Английский рождественский пудинг

Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.

Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.

Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для выпечки
3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
1 чашка темного изюма,
1 чашка светлого изюма,
1 чашка крупного изюма,
1,3 чашки сахара, 200 г.,
0,5 чайной ложки гвоздики,
0,5 чайной ложки корицы,
0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
200 г. масла,
0,4 чайной ложки соли,
4 крупных яйца (или 5 средних)
пара капель миндального экстракта,
половина чашки апельсинового мармелада,
половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
две чашки сахарной пудры,
десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
четверть чайной ложки соли,
две столовых ложки бренди или коньяка.
Для подачи
от половины до одной чашки рома для фламбе.
Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.

Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.

Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.

Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.Оберните бумагой.Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер.Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри.Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.

Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную пода

Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.

Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру.Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.Дале в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать.Вот таом должен быть крем для англиского рождественского пудинга

Подача пудинга к столу
Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.Пришло время распаковать пудинг. Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда

Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость

Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!

Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.