Азу из говядины в мультиварке

Азу из говядины в мультиварке получается легче традиционного, что очень хорошо для тех, кто считает калории. Попробуйте приготовить традиционное татарское блюдо в современной технике по предложенному ниже рецепту. Основные ингредиенты азу – это мясо, лук, соленые огурцы и томат (или помидоры). По желанию в азу добавляют картофель, чеснок, морковь, горошек, цветную капусту, кабачки и прочие овощи. Традиционно каждый ингредиент азу перед тушением обжаривается, но для приготовления азу из говядины в мультиварке это делать не обязательно, можно ограничиться лишь обжаркой мяса с луком. Вкус от этого не пострадает, а польза только увеличится.

На ваш выбор останется степень густоты азу. Некоторые любят густое блюдо. Для семей с детьми предпочтителен более жидкий вариант. Если продукты не обжаривать вовсе, то азу получится жидким и распаренным. Раздельная обжарка помогает сохранить идеальную форму кусочков.

Ингредиенты:

говядина, 600 г
картофель, 5 шт.
луковица, 2-3 шт.
соленые огурцы, 2-3 шт.
вода, 1-2 мультистакана
чеснок, 4 зубчика
томатная паста, 2-3 ст. л.
растительное масло, 2-3 ст. л.
лавровый лист, по вкусу
соль, по вкусу
специи, по вкусу
зелень, по вкусу

Приготовление:

Нарезаем говядину брусочками, а лук – полукольцами. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и включаем режим жарки. Обжариваем мясо с луком 20 минут, иногда перемешивая. Тем временем мелко режем соленые огурцы. Добавляем в мясо огурцы и томатную пасту и жарим еще 5 минут. Измельчаем 2 зубчика чеснока, кладем в мясо и заливаем 1 или 2 мультистаканами воды – в зависимости от предпочитаемой густоты. Закрываем мультиварку и ставим тушение на 1 час. Если мясо жесткое, увеличивайте время тушения на свое усмотрение.

Очищаем и нарезаем брусочками картошку. Дальше у нас два пути на выбор. Первый – более калорийный. Обжариваем картофель на сковороде в растительном масле до полуготовности и добавляем его в азу за 20 минут до конца режима тушения вместе с лавровым листом, специями и остатком чеснока.

Второй путь проще и нежнее для желудка, но при нем вам надо увеличить время тушения примерно на 20 минут. Точно так же за 20 минут до конца уже выбранного режима тушения выкладываем в мультиварку сырую картошку, лавровый лист, добавляем еще половину или целый мультистакан воды и тушим до сигнала, после чего еще добавляем время. Специи в этом случае кладем ближе к концу. На соль пробуем в конце, так как если солить до вываривания огурцов, легко пересолить. Время приготовления дано примерное, в разных мультиварках оно будет разным, так что вам придется пробовать на вкус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.