Бастурма из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

говяжья вырезка – 2 кг;
чаман (шамбала или голубой пажитник) – 0,5 ст.;
перец чили молотый – 3 ст. ложки;
кориандр молотый – 3 ст. ложки;
сладкая красная паприка молотая – 3 ст. ложки;
тмин – 3 ст. ложки;
соль не йодированная.

Приготовление:

Приготовление бастурмы из говядины — процесс длительный, но совсем не трудоемкий. Большая часть времени уходит на течение природных процессов, которые с помощью самого малого вмешательства с нашей стороны превращают мясной ломоть в настоящий деликатес.Выбираем для бастурмы говяжью вырезку без пленок и прожилок. Мясо разрезаем на четыре продолговатых и узких ломтя. Не забываем перед этим его помыть. Далее готовим рассол, так называемый тузлук. Для этого наливаем в емкость воду, помещаем в нее сырое куриное яйцо и начинаем растворять небольшими порциями не йодированную соль. Как только яйцо всплывет на поверхность и образует выступающей своей частью круг размером с пятикопеечную монету, прекращаем добавлять соль, и погружаем в соленую воду куски говядины. Накрываем посуду крышкой и размещаем в холодильнике на пять дней.

По прошествии времени вынимаем мясо из тузлука и опускаем в чистую воду на пять часов, каждые полчаса меняя водичку на чистую. Затем обсушиваем мясные куски бумажным полотенцем и на один час оборачиваем чистым тканевым отрезом. По истечении времени ткань меняем на чистую и помещаем говядину под пресс на четыре дня. При этом каждый день снимаем старую ткань и оборачиваем мясо чистой.

После этого делаем с одной стороны мясных брусков небольшой разрез и подвешиваем за него мясо на пять дней, обернув марлей. Теперь пришел черед специй для бастурмы из говядины. Смешиваем в мисочке чаман, молотый кориандр, чили, тмин и сладкую паприку, заливаем водичкой и размешиваем, пока получится масса, как густая сметана. Прикрываем смесь крышкой и располагаем в холодильнике на двенадцать часов.Тщательно намазываем полученной пряной панировкой куски говядины, чтобы она полностью равномерно покрыла их поверхность и подвешиваем для сушки еще на семь дней. По прошествии времени вкусная бастурма будет готова к употреблению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.