Драчена картофельная

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 1 кг;
репчатый лук – 150-200 гр;
сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
сметана – 2-3 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
крупное куриное яйцо – 1 штука;
соль и черные молотый перец – по вкусу;
сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.
В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.