Фаршированный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубни картофеля 6-8 штук среднего размера
Фарш – 400-500 грамм
Лук – 2 головки (одна в подливу, 1 в фарш)
Чеснок – 2 зубка (в фарш)
Морковь – 100-150 грамм
Растительное масло – для пассерования овощей
Томатная паста – 1 столовая ложка
Мука – 1 столовая ложка
Соль, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фарш можно брать любой, который вам больше нравится. В него добавляем измельченный лук и чеснок, соль, специи (базилик, черный перец, куркума и другие). Тщательно вымешиваем и отставляем пока в сторону.Теперь подготовим картофель. Клубни нужно брать примерно одинакового размера (примерно с женский кулак), овальной формы. Можно взять продолговатые крупные и разрезать пополам. Картофель очистить и тщательно вымыть.

Теперь нужно сделать из них что-то вроде стаканчиков. Есть специальные приспособления, чтобы делать углубления в овощах. Если вам не посчастливилось быть обладателем такого девайса, не страшно.

Вынуть часть мякоти можно обычной чайной ложкой. Будет это немного сложнее и дольше, но результат в итоге тот же — ни внешний вид, ни вкус блюда не пострадают. Совет – берите в этом случае ложечку из тонкого металла, тонкий край легче «вгрызается» в клубни.Полученные углубления заполняем плотно фаршем. Сформированные таким образом заготовки откладываем пока в сторону.

Займёмся приготовлением соуса. Готовить будем в толстостенной сковороде или казане. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки и постоянно помешивая, обжаривайте еще 3-4 минуты на среднем огне. Будьте внимательны и не пережарьте, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Совет: Рекомендуется пассеровать овощи на среднем огне. Тогда масло возьмет в себя максимум вкуса и аромата овощей, а в дальнейшем передаст его картофелю и подливе. Если же обжарить быстро на сильном огне, такого аромата и насыщенного вкуса вы не получите.

Теперь можно добавить томатную пасту. Вливаем стакан воды и быстро перемешиваем, чтобы мука не успела скомковаться. Добавьте в полученный бульон лавровый лист, соль, специи и выложите подготовленные клубни картофеля. Добавьте в случае необходимости воды. Она должна полностью покрывать картофель (именно поэтому сковорода должна быть глубокой). Попробуйте на соль, откорректируйте вкус.

Накройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Как только закипит, убавьте до минимума (жидкость должна слегка булькать) и оставьте тушиться до готовности картофеля. На это понадобиться минут 40. Готовность удобно проверять вилкой. Как только клубни будут прокалываться легко – готово.

Вкусный ароматный ужин готов! Картофель можно запечь и в духовке. Для этого заготовки сложить в форму для запекания и залить подготовленной подливой. Когда клубни будут готовы и жидкость выпарится наполовину, сверху посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще минут на десять. Так ваш стол украсит еще более красивое и сытное блюдо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.