Греческие пирожки со шпинатом и фетой с соусом дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ

Слоёное тесто – 250 грамм
Сыр фета – 200 грамм
Шпинат замороженный – 400 грамм
Яйцо куриное – 2 штуки
Лук – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Зелёный лук – пучок
Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Для соуса:
Натуральный йогурт – 300 грамм
Огурцы (средние) – 3 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Кинза – ½ пучка
Укроп – ½ пучка
Петрушка – ½ пучка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На приготовление пирожков и соуса вам понадобится чуть больше получаса. Поэтому, такое угощение идеально подходит не только для семейного обеда, но и в ситуации «гости на пороге».

Начинаем со шпината. В сезон вы можете использовать свежий, тогда вам понадобится большой пучок. Если же пользуетесь замороженным, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью разморозится при комнатной температуре. Затем, хорошо его отжимаем и мелко рубим. Листья шпината не должны быть крупными, чтобы он мог равномерно перемешаться с другими ингредиентами.

Луковицу, можно взять крупную, нарезаем мелко. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. Сильно пережаривать его не следует, угольки в пирожках вкуса не добавят, а вот ненужную горечь дадут.

Пока лук жарится, как раз есть время мелко нарубить зелень. Можете использовать всё вместе – лук, укроп, петрушку или выбрать только один вид. В этом случае возьмите несколько пучков. Эти пирожки любят зелень.

В глубокую миску разбиваем яйца и перемешиваем. Выкладываем туда же фету, разминаем её вилкой и смешиваем с яйцами до однородной консистенции. Следом, закладываем обжаренный лук, шпинат и зелень. Добавляем несколько ложек хорошего оливкового масла. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная начинка.

Слоёное тесто нужно предварительно разморозить. Посыпаем стол мукой и раскатываем его как можно тоньше. Затем, делим на квадратики такого размера, как вам больше нравится. Выкладываем на каждый начинку, её количество зависит от величины будущего пирожка, закрываем треугольником и защипываем края. Это удобно сделать вилкой, тогда вы не только хорошо их закупорите, но и получите приятный рисунок.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки. Выпекаться в духовке они будут 20-25 минут, пока не подрумянятся. Можете смазать их крепким сладким чаем или яйцом и посыпать кунжутом.

А в это время готовим соус дзадзики. Делается это очень просто.

Огурцы можно очень мелко порезать, но лучше натереть на крупной тёрке. Отжимаем из них лишний сок, чтобы соус не получился слишком жидким. Но, полностью избавляться от огуречного сока не надо.

Зелень рубим мелко. Если вы не любите кинзу, не используйте её. Дзадзики это хоть и не поощряет, но вполне допускает.

Выложите натуральный густой йогурт в глубокую миску. Добавьте в него огурцы, зелень и несколько ложек оливкового масла. Через пресс выжмите пару зубчиков чеснока. Приправьте солью и перцем по вкусу и отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.