Гусь с яблоками

Состав:

1 гусь среднего размера
1 ½ кг мелких яблок
1ч.л. толчёного тмина
1 лимон
соль
4 ст.л. густой сметаны
4 ст.л. растительного масла
8 крупных кисло-сладких яблок
1 горсть маслин
петрушка для
украшения

Для соуса:
1 ст.л. пшеничной муки
½ стакана мясного

Приготовление:

Этап 1:
Тушку гуся вымыть,обсушить. Мелкие
яблоки помыть, удалить сердцевину
с семенами. Натереть тушку снаружи
и изнутри тмином, лимоном и солью,
нафаршировать яблоками, отверстие
зашить нитками.

Этап 2:
Подготовленного гуся обмазать
сметаной и уложить на смазанный
маслом противень спинкой вниз.

Этап 3:
Поместить противень в сильно
разогретую духовку (240-260°С)
и жарить гуся до тех пор, пока он слегка
не зарумянится — около 30 минут.

Этап 4:
Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся
около часа, поливая его соком, который
вытекает на противень. Если сока мало,
подлить в противень 3-5 ложек мясного
бульона.

Этап 5:
Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину
с семенами. За 20-25 минут до окончания
запекания разложить их на противень
вокруг гуся.

Этап 6:
Для соуса муку обжарить на сухой
сковороде при помешивании в течении
2 минут, затем влить сок, выделившийся
при запекании, добавить половину стакана
бульона, довести до кипения и процедить.

Этап 7:
Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху
положить крупные запечённые яблоки.В вырезы крупных яблок поместить маслины
и украсить зеленью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.