Хашлама по-армянски

Ингредиенты на 4 порции:
— 500 г мякоти говядины;
— 200 г кабачков или цуккини;
— 100 г репчатого лука;
— 100 г болгарского перца;
— 200 г помидоров;
— 100 г моркови;
— 1 ч.л. растительного масла;
— соль, смесь перцев, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо некрупными кусками, примерно 3-4 см. Кабачки или цуккини для этого блюда берем молодые, с неразвитыми семенами. Если у вас все-таки крупные кабачки, внутреннюю рыхлую часть удаляем, вместе с семенами.Овощи промываем. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем четверть – кольцами. Морковь и кабачки очищаем от кожицы. ополаскиваем. У молодых свежих кабачков кожицы можно не срезать. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Кабачок нарезаем кольцами толщиной 6-8 мм. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы удалить приставшие семена. Нарезаем болгарский перец произвольно: толстой соломкой или квадратиками. Помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Некрупные помидоры оставляем половинками, крупные — разрезаем на дольки. Но лучше использовать некрупные помидоры – они лучше сохранят форму и будут аппетитно выглядеть в готовом блюде.Дно кастрюли с толстым дном или казана смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо. Солим и перчим его по вкусу, добавляем любимые приправы.

На мясо выкладываем овощи. Посыпаем солью и приправами. Для усиления аромата можно положить пучок зелени. Заливаем подготовленные продукты водой. Вода должна покрывать примерно половину слоя продуктов. За счет того, что овощи в процессе приготовления пускают сок, такого количества жидкости в начале приготовления достаточно. Хашламу можно заливать и смесью воды с красным сухим вином (в соотношении 1:1), и просто вином.

Емкость с хашламой ставим на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 2,5 часов. Хорошо при этом пользоваться рассекателем пламени, тогда будет медленный равномерный прогрев всей поверхности дна кастрюли. Внимание! Во время тушения хашламу не переворачиваем!! В процессе тушения овощи пускают сок, в котором и тушатся вместе с мясом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.