Как правильно приготовить артишоки?

Польза
Перечислим полезные свойства артишоков:

Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
Также улучшается и работа печени.
При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
Продукт помогает нормализовать метаболизм.
Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.
Противопоказания
Так они выглядят

Имеются некоторые противопоказания к употреблению артишоков:

детский возраст до 10-12 лет;
период лактации;
беременность;
почечная недостаточность;
закупорка желчевыводящих путей;
печёночная недостаточность;
заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит);
гипотония (снижение артериального давления).

Как выбрать?
Оригинальное блюдо

На что обращать внимание при выборе артишоков? Перечислим несколько важных моментов:

Размер может быть разным. Так, молодые артишоки не больше куриного яйца, средние по размеру напоминают небольшое яблоко, а крупным могут иметь величину крупного апельсина.Если вы увидите на чешуйках колючки, не пугайтесь, так как это вполне нормально и допустимо. Но и их отсутствие – тоже норма. Дело в том, что существует множество видов и сортов растения, отличающихся по виду.Цвет тоже будет зависеть от вида. Он может быть зелёным или же фиолетовым.Чешуйки должны прилегать друг к другу довольно плотно. Если они уже начали раскрываться, то такие артишоки употреблять в пищу уже нельзя.

Свежие молодые соцветия при сжатии могут поскрипывать.
Оцените вес артишока. Он не может быть слишком большим или слишком маленьким.
Попробуйте надавить на одну чешуйку. Если из неё сразу начала выделяться влага, то это говорит о том, что недобросовестный производитель перед продажей замочил соцветия в воде для увеличения их веса.
Оцените внешний вид артишоков. Никаких вкраплений, светлых или тёмных пятен и повреждений на поверхности быть не должно.

Использование в профилактических и лечебных целях
На основе артишоков изготавливают самые разнообразные лекарства и биологически активные добавки. Но некоторые средства можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов:

Для повышения потенции или усиления сексуального влечения можно использовать сок артишоков (получить его можно с помощью соковыжималки). Принимать нужно по четверти стакана дважды в день после еды.При атеросклерозах и отёках полезным будет отвар. Для его приготовления залейте 100 граммов соцветий литром воды, доведите до кипения, кипятите 20 минут, затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.Настой полезен при сахарном диабете. Три-четыре артишока залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по полстакана за 20-40 минут до приёма пищи.И хотя все эти средства являются народными и натуральными, применение их лучше обсудить с врачом.

Как готовить?

Как приготовить артишок? Это очень легко. Можно использовать те же способы приготовления, что и в случае других овощей (например, того же картофеля): тушение, варку, приготовление на пару, выпекание. Из артишоков получаются прекрасные и полезные гарниры, салаты и супы. Молодые артишоки можно употреблять в свежем виде, а более зрелые лучше отваривать. Приготовленное блюдо лучше съесть сразу.

Сначала соцветия нужно подготовить, то есть очистить:

Вымойте соцветие, удалите часть верхних листьев-чешуек.
У остальных листьев можно срезать кончики, особенно если они колючие.
Удалите ворсинки, имеющиеся между чешуек. Ворсинкы могут быть и в самой середине соцветия, удалите и их.
Стебельки можно срезать, хотя часть, расположенная прямо под соцветием, вполне съедобна.
Чтобы соцветия не потемнели, сразу после очистки погрузите их в воду с лимонным соком.
Готово, теперь можно приступать к приготовлению.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.