Ингредиенты:
Рис длинный – 0,5 кг
Баранье филе – 0,5 кг
Свежая морковь – 300 гр
Лук репчатый – 3–4 шт
Масло подсолнечное – 150 мл
Жир бараний – 50 гр
Чеснок – головка
Смесь пряностей (зира, барбарис, ажгон, красный перец или другие) – по вкусу
Приготовление:
Баранью мякоть нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки на сильном огне в глубоком казанке. Добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, а спустя 3–4 минуты – морковь, порезанную соломкой. Уменьшить огонь до среднего и хорошо зажарить все ингредиенты.
Посолить мясо, всыпать специи, влить в емкость 3–4 стакана воды и оставить тушиться на медленном огне около 60 минут. В центр казана положить целую головку чеснока.
По истечении времени чеснок извлечь, очень аккуратно и медленно всыпать рис и проследить, чтобы зерна были полностью покрыты бульоном. Поверх снова положить чеснок.
Когда рис полностью впитает в себя бульонную жидкость и приобретет нежный, золотистый оттенок, снизить огонь до минимума и накрыть посудину крышкой или большой керамической тарелкой.
Через 15–20 минут выключить огонь полностью, аккуратно перемешать рис с мясом и овощами, выложить на большое блюдо и подать на стол.