Как заготовить домашние полуфабрикаты?

Готовить свежую еду каждый день очень затратно по времени. Между вариантом «наварить сразу на неделю» и «тратить несколько часов ежедневно» есть промежуточный — заготовить заранее натуральные полуфабрикаты.

Как заготовить домашние полуфабрикаты?
Для первых блюд

Бульон — самая затратная по времени часть приготовления различных супов и похлебок. При этом в холодильнике он может храниться довольно долго. Можно сварить достаточное количество бульона заранее, но можно применить и скороварку. Несколько почищенных луковок и морковок, плотно упакованных в полиэтилен или фольгу — и на приготовление супа уйдет не более получаса. Грибы для супа тоже можно отварить заранее и заморозить. С картофелем так поступать нельзя — придется чистить и резать новую порцию каждый раз.

Блюда из мяса

Заготовить впрок можно мясо для бефстроганов или на гуляш, фарш также можно провернуть и заморозить.

Для гуляша мясо разделывается маленькими квадратиками со стороной 3 сантиметра и сразу перчится. Полуфабрикат обжаривают и замораживают, а соль добавляется уже непосредственно при готовке.

Отбивные можно приготовить сразу на два — три дня. Порционные кусочки отбиваются и закладываются в маринад. Для заливки берут литр кипятка, чайную ложку соли, пол-ложки сахара, столовую ложку сухого вина (белого) или столько же слабого раствора укуса. Специй в маринад добавляют минимум: пару горошин душистого перца и столько же бутончиков гвоздики. Опускать мясо нужно в остывших маринад, после чего контейнеры с «заготовками» отправляют в холодильник. Также можно приготовить и фрикадельки для супа.

Гарниры

Гарнир можно готовить на несколько дней. Лучше всего для этого подходят различные каши, которые можно подавать и с мясными, и с рыбными блюдами, а также смешивать между собой или использоваться для приготовления вегетарианских биточков.

Удобнее готовить полуфабрикаты для блюд из овощей. Например, капусту можно нашинковать заранее, переложить тертой морковью, а приготовить тушеное блюдо в любой из дней.

Отварные овощи также хранятся в холодильнике довольно долго, и свежий салат из вареной свеклы или моркови будет приготовлен за несколько минут.

Десерты

Выпечка редко сохраняет свежесть и аппетитность действительно долго. Исключение можно сделать разве что для печенья из слоеного или песочного теста. В качестве заготовок для десертов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, замороженные в домашних условиях, или же плоды, проваренные с сахаром.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.