Картофель по-польски в духовке

Ингредиенты:

картофель — 1 кг;
чеснок — 3-4 зубчика;
соль — по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
паприка молотая — 1 ч. л.;
куркума — 1 ч. л.;
прованские травы — 1 ст. л.;
масло сливочное — 30 г;
масло подсолнечное — 30 г.

Приготовление:

Клубни картофеля лучше всего берите крупного и среднего размера. Промойте их под струей проточной воды от грязи и пыли. Снимите овощечисткой кожуру и еще раз ополосните. Разрежьте на четыре части. Если клубни очень крупные, можно разрезать на 6-8 частей.

В подходящей кастрюльке вскипятите воду. Немного её подсолите. Опустите подготовленные дольки картофеля. Закипятите. Проварите 5-10 минут. Дольки не должны развариться.

Проваренные куски картошки откиньте на сито или дуршлаг. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся жидкость. Переместите в подходящую миску. Добавьте мягкое сливочное масло и аккуратно перемешайте, чтобы масло растопилось. Если вместо сливочного сейчас использовать немного растительного масла, блюдо можно будет причислить и к вегетарианскому столу.

Очистите дольки чеснока. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Натрите на мелкой терке или измельчите чеснокодавкой. Измельченный чеснок добавьте к картофелю. Насыпьте молотую паприку, куркуму, прованские травы. Немного подсолите и поперчите по вкусу. Аккуратно, перемешайте. Старайтесь мешать так, чтобы не сломать дольки картошки.

Подберите жаростойкую форму для запекания. Можно использовать противень из духовки или чугунную сковороду с низкими бортиками. По желанию, поверхность застелите пергаментной бумагой. Смажьте дно подсолнечным или другим растительным маслом. Вместо подсолнечного можно использовать сливочное. Выложите картофельные дольки. Красиво распределите их в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте картошку в горячую духовку. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки. Если понадобится, так как духовки у всех разные, можно ломтики через время перевернуть на другую сторону.Запеченный картофель по-польски в духовке готов. Подавайте к столу в горячем виде.При желании украсьте блюдо свежим укропом. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.