Картофельные «завитки»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 500 грамм
Масло сливочное — 50 грамм
Яйцо — 1 штука
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 50 грамм
Орех мускатный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовить это блюдо несложно, для начала тщательно промываем под холодной проточной водой 500 грамм картофеля. Кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня клубнеплодов на 8 – 10 сантиметров. Затем ставим эту кастрюлю на плиту и варим картофель «в мундире» до полной готовности, на среднем огне, в течение 20 – 30 минут. Время варки считается после закипания жидкости, а ее продолжительность зависит от сорта картофеля.

2. Сразу после этого приступаем к подготовке других продуктов. Срезаем ножом с твердого сыра парафиновую корку и натираем его на мелкой терке в небольшую миску. Также кладем на кухонный стол 50 грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

3. Через 20 – 25 минут проверяем готовность картофеля вилкой. Вводим ее зубцы в один из клубнеплодов, если они входят под напором, тогда картофель надо доварить, а если зубцы входят в мякоть овоща мягко, значит снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в глубокий дуршлаг, предварительно установленный в мойке. Ждать, пока клубни остынут, не стоит. Нанизываем 1 картофелину на вилку и, помогая себе кухонным ножом, снимаем с нее кожицу, тем же способом чистим остальной картофель. Затем пропускаем чищеный картофель через мясорубку с мелкой насадкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Перекладываем картофельное пюре в глубокую миску.

4. В миску с картофельным пюре добавляем измельченный сыр, по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо без скорлупы. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и перемешиваем все находящиеся в миске ингредиенты до однородной консистенции.
В итоге должна получиться картофельная масса средней плотности. Остужаем ее до комнатной температуры. За это время разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

5. Когда картофельная масса остынет, перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Затем выдавливаем картофельное пюре, в виде завитков, на подготовленный к запеканию противень. По желанию можно придумать любые другие фигурки: восьмерки, цветочки, палочки. Главное чтобы между ними осталось небольшое свободное пространство, хотя бы в 3 – 4 сантиметра.

6. Устанавливаем противень с картофельными завитками на средний стеллаж в разогретую духовку. Выпекаем эту вкуснятину 15 — 20 минут или до образования золотистой корочки по краям «завитков». Когда это произойдет, одеваем на руки кухонные прихватки и достаем из духового шкафа противень.
Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, поочередно поддеваем картофельные «завитки» кухонной лопаткой, перекладываем их на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.

7. Картофельные «завитки» подают в горячем виде как гарнир к мясным яствам, к блюдам из морепродуктов или птицы. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей, маринованную овощную нарезку, домашний майонез, любую свежую зелень. Вкус картофельных завитков очень интересен, сверху хрустящая корочка, напоминающая чипсы или картофель фри, а внутри ароматная, мягкая, картофельно-сырная мякоть. Необычно и вкусно!

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.