Нежный творожный кулич на Пасху

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 гр. творога;
2 яйца;
100 мл теплого молока;
теплая вода – 100 мл;
100 гр. сахара;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. изюма;
пол чайной ложки сахара;
8 гр. сухих дрожжей;
пакетик ванилина;
70 гр. белой муки;
растительное масло;
любая глазурь, сахарная пудра для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же муки. Размешайте смесь, чтобы компоненты растворились, затем накройте миску целлофаном и поставьте в теплое место на 20 минут. За это время смесь поднимется.

В другой чаше смешайте творог с молоком, разбейте туда яйца, сахар (который остался от общего объема) и соль – массу следует тщательно перемешать. Прекрасно, если есть погружной блендер. Он взобьет смесь и сделает ее однородной. В творожную смесь влейте растопленное заранее сливочное масло (предварительно остудите его). Еще раз взбейте все блендером.

Смеси из 2 мисок нужно соединить, размешать. Просейте муку, чтобы она была пышной, положите в будущее тесто. Суда же засыпьте ванилин, перемешайте ложкой. Тесто получится густое. Сначала мешайте его в миске, потом – руками на присыпленном мукой столе. Положите в тесто изюм и, подсыпая муку, замесите его внутрь массы.

Внимание: тесто будет липким, однако не следует увеличивать порцию муки более чем указано в рецепте. При выполнении этого условия кулич получится нежным и мягким.

Положите скатанную массу в миску и накройте пленкой. Тесто должно постоять не менее 2-х часов, чтобы увеличиться в объеме в 3 раза. Тем временем можно готовить формы для выпечки. Смажьте их растительным маслом, а дно застелите пергаментной бумагой. Разделите тесто на 3 части (если планируете большие изделия, то можно поделить на 2 части). Разложите в формы, закройте их пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Главное, заполнять формы только на одну треть.

Духовку разогрейте до 180С, а выпекать следует от 30 до 50 минут. Время зависит от объема ваших форм. Проверяя готовность, обращайте внимание на зарумяненную поверхность. Цвет появляется довольно быстро. Через 30 мнут после загрузки куличей в печь, начинайте проверять деревянной палочкой – если она остается сухой, то можно вынимать выпечку.

Готовые изделия остужайте на полотенце, положив на бок. Переворачивать на другой бок нужно каждые 5 минут, пока они не остынут. Глазурь готовьте по своему усмотрению, например, можно сделать белковую, либо купить готовую в отделе для кондитеров.

Многие хозяйки просто посыпают куличи сахарной пудрой, а праздничное оформление делают с помощью разноцветных кондитерских украшений. Прежде чем отведать куличи, нужно дать им «созреть». Для этого заверните изделия в целлофановый пакет и оставьте на сутки. У вас получится прекрасный кулич на праздник светлой Пасхи!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.