Особенности приготовления домашнего лимончелло

Готовят лимончелло путём настаивания лимонных плодов, как правило, на спирте. Также в состав входят сахар и вода, поэтому напиток получается сладким, но довольно крепким: его крепость может достигать 25-35 градусов. Но итальянцы этот ликёр считают освежающим и с удовольствием пьют его в жаркие дни, например, во время послеобеденного отдыха.

История происхождения лимончелло достоверно неизвестна, но родиной считается, конечно, солнечная Италия. И есть легенда, согласно которой ликёр появился в самом начале прошлого века. А приготовила его обычная женщина, которая не знала, что делать с огромным урожаем лимонов, и решила залить их спиртом, таким образом, продлив срок хранения. Далее был добавлен сахар, и такая смесь очень понравилась итальянцам. Сегодня же лимончелло продаётся не только в этой стране, но и во многих других.

Как сделать ликёр дома?
Как приготовить крепкий и бодрящий лимончелло в домашних условиях? Есть два основных способа приготовления, и каждый будет рассмотрен подробно.

Способ первый

ИНГРЕДИЕНТЫ

литр этилового качественного спирта;
10-12 спелых и сочных лимонов;
500-750 г сахарного песка;
1,5 литра обычной очищенной или же минеральной воды.

Приготовление:

Сначала подготовьте лимоны. Тщательно их вымойте, а потом очистите, удалив цедру. Но желательно снимать лишь верхний слой, так как кожура придаёт напитку неповторимый яркий аромат, а также освежающий терпкий вкус.
Далее лимоны поместите в стеклянную ёмкость, например, в банку. Залейте цитрусы спиртом и плотно закройте ёмкость крышкой, а потом уберите её в какой-нибудь укромный уголок на пять или шесть дней. Место может быть тёмным, а оптимальная температура настаивания – комнатная или чуть ниже.
Когда спирт вберёт в себя все лучшие свойства лимонов, процедите его, выжав из плодов весь оставшийся в них сок.
Далее приготовьте сироп. Для этого воду нагрейте и растворите в ней сахар. Кипятить смесь не нужно, сироп не должен быть густым.
Теперь смешайте настоянный лимонный спирт с готовым успевшим остыть сахарным сиропом. Подавайте лимончелло на спирте охлаждённым.

Способ второй
Можно приготовить лимончелло и на водке. Для этого потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ

шесть-семь лимонов;
бутылка водки;
полтора стакана сахара;
стакан воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Есть два варианта развития событий. Первый – это настаивание в течение недели на водке и последующее смешивание её с сиропом, приготовленным из сахара и воды.Второй вариант тоже несложный, но предполагает увеличение продолжительности времени приготовления. Зато ликёр получится более насыщенным. Сначала нужно сделать сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения. Пока сладкая составляющая остывает, займитесь лимонами. Их нужно вместе с кожурой измельчить в блендере или же прокрутить на мясорубке. Это пюре залейте сиропом, перемешайте и помните, потом добавьте водку. Настаивайте напиток в тёмной плотно закрытой ёмкости в прохладном месте не менее двух недель, а лучше дольше.
Советы по приготовлению

Несколько полезных советов:

Вы можете сделать домашний лимончелло как крепким, так и более лёгким и освежающим. Для этого уменьшите или, напротив, увеличьте объём воды. Также можно менять пропорции остальных ингредиентов. Так, увеличенный объём лимонов придаст явную кислинку, а дополнительная доза сахара сделает его более сладким.Можно использовать как спелые жёлтые лимоны, так и зелёные, которые придадут напитку приятную кислинку. А добавление лаймов позволит сделать лимончелло ещё более ароматным.Настоящий ликёр имеет яркий жёлтый оттенок, который появляется в процессе настаивания. Так что если спустя пять дней спирт или водка остаётся прозрачной, то можно немного помять лимоны и убрать ёмкость ещё на пару дней.

Культура употребления
Как пить лимончелло? Он является диджестивом, то есть подаётся преимущественно после еды и, как считается, способствует ускорению пищеварительных процессов. Но итальянцы с удовольствием пьют ликёр и в чистом виде, независимо от трапезы, это тоже допускается.

Важное значение имеет температура подачи. Чтобы лимончелло бодрил и освежал (а в жаркой Италии такие качества уместны и необходимы), следует его хорошо охладить, перед подачей на полчаса поместив в морозильную камеру. Посуда может быть любой, но не слишком объёмной, ведь всё же напиток довольно крепкий, так что увлекаться им не стоит.

Играет роль и темп употребления. Несмотря на значительную крепость, ликёр пьётся медленно, маленькими глотками. Только так вы сможете в полной мере оценить его вкус и ощутить удовольствие. Сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту, чтобы немного его согреть и почувствовать цитрусовую свежесть. Затем проглотите жидкость, и спустя несколько минут вы насладитесь теплом, медленно разливающимся по вашему телу.

Если вы решили подавать лимончелло с закуской, то идеальным вариантом станут лёгкие продукты, например, ягоды или фрукты. Также сладкая кислинка ликёра сможет интересно оттенить вкус десертов, например, шоколада, пирожных, торта или конфет. Кроме того, летом можно подавать напиток с мороженым.

Из лимончелло делают различные коктейли, и он прекрасно сочетается с цитрусовыми или ягодными соками, вермутами, водкой. Для усиления свежести можно добавить мяту.Если вы хотите попробовать что-то новое или удивить гостей на праздник, приготовьте легендарный лимончелло и блесните знаниями о культуре его употребления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.