Печеная творожная пасха – немного необычный вариант приготовления традиционного пасхального десерта. Читайте в этом рецепте, как ее приготовить. Чем отличается печеная творожная пасха от других видов этого праздничного угощения? Это вытекает из названия: такая пасха готовится способом запекания в духовке, в отличие от пасочек «сырых» или заварных. Получается нечто наподобие творожной запеканки, только блюдо, конечно же, ориентировано на пасхальные каноны – в него добавляются изюм и цукаты.
Ингредиенты:
250 г песочного печенья
100 г сливочного масла
Для творожной массы:
600 г творога рассыпчатого жирного
100 мл сливок
по 30 г цукатов и изюма
4 яйца
6 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
глазурь для оформления, кондитерские посыпки
Приготовление:
Смазать форму для пасхи сливочным маслом и застелить пергаментом. Растереть в крошку печенье, перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности и выложить плотно, утрамбовывая, на дно формы, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 10мин и запечь. Перетереть творог через сито, либо перекрутить 2 раза в мясорубке.
Белки яиц отделить от желтков, взбить желтки с 3ст.л. сахара и перемешать с творогом, добавить муку, цукаты, изюм (пропаренный) и сливки, смешать все до однородности. С оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену, ввести в творожную массу. Выложить получившуюся творожную смесь на выпеченную основу, поставить в духовку и запекать 10мин при температуре 180 градусов, затем еще полчаса при 160-170 градусах. Когда пасха зарумянится выключить духовку и оставить ее в ней на 1ч при открытой дверце. Украсить остывшую печеную творожную пасху глазурью, посыпками и другими продуктами по вкусу, подать на праздничный стол. Светлого вам праздника Пасхи!