ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
250 гр. белой муки;
120 гр. сливочного масла;
2 желтка;
50 мл воды;
пол чайной ложки сахара;
щепотка соли (0,5 ч. л.)
Для начинки:
400 гр. красной рыбы, подходящей для жарки;
100 гр. сыра;
100 гр. брокколи;
60 гр. томатов вяленых;
щепотка черного перца, соль.
Для заливки:
50 гр. сыра;
200 мл сливок;
2 яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просейте пшеничную муку и добавьте к ней соль. Сюда же можно высыпать сахар. Сливочное масло нужно натереть на терке, а для этого заранее заморозить его в морозилке. Стружку масла положите в муку. Проще всего готовить тесто в комбайне, но если его нет, можно делать замес руками. Тесто нужно перемешать и порезать на мелкие кусочки – делать это нужно ножом. Далее, не вынимая массу из чаши, положите в мучную смесь 2 желтка.
Смешайте компоненты и порубите тесто таким образом, чтобы получилась крошка. Лучший для этого способ – блендер. Если крошка не получается – налейте в массу немного ледяной воды, сожмите тесто руками и снова попробуйте сделать крошку. Когда рубленая смесь будет готова – положите ее в форму для будущего пирога и создайте из теста бортики и дно. Воспользуйтесь стаканом, чтобы утрамбовывать тесто в емкости.
КСТАТИ: в процессе выпекания тесто может подняться. Чтобы этого не произошло, оно должно постоять с грузом. Можно положить в форму чистую ткань и насыпать, например, горох, бобы и т. д. В таком виде нужно прогреть тесто в духовке при температур 180 С (15 минут).
Далее, готовим начинку. Капусту брокколи нарежьте на красивые кусочки, чтобы соцветия не сломались, и прокипятите в сотейнике ровно 1 минуту. Удалите из рыбы косточки и нарежьте на кусочки. Сыр нарубите на небольшие кубики, измельчите вяленые помидоры. Отставьте заготовки в сторону.
Заливка готовится так: в глубокую емкость налейте сливки, положите туда яйца, тертый сыр. Все это нужно взбить блендером до однородной консистенции. Если такого аппарата нет, взбейте все венчиком, а потом добавьте сыр и протрите смесь вилкой.
Ваше тесто с грузом уже готово? Отлично. Уберите грузик и ткань, и оставьте форму допекаться еще на 5 минут, но при сниженной температуре. Тесто не должно быть приготовленным полностью, а остаться полусырым. Теперь укладываем начинку: положите на дно теста рыбу и сыр, равномерно чередуя компоненты. Сверху – томаты. Завершает композицию красиво разложенная капуста.
Выливаем в форму заливку. Готовить пирог нужно при 180 С, установив противень посередине духового шкафа. Через 40 минут киш можно вынимать из печи. Проверять блюдо на готовность нужно визуально: если заливка стала желтого цвета и подрумянилась, а сверху появилась нежная корочка – форму можно ставить на стол и остужать.
Кстати, капуста брокколи в этом пироге напоминает морепродукты – получается очень необычно. Подавать блюдо можно горячим или остывшим – оно все равно будет вкусным. Пирог идеально подходит для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!