Пончики новогодние

Пончики новогодние немного отличаются от обычных – в них кладут разные добавки. Предлагаем вам рецепт голландских рождественских пончиков олиболлен. Oliebollen переводится как «масляные шарики», в Нидерландах их всегда подают на Новый год и Рождество. Этому десерту сотни лет. Как большинство видов традиционной выпечки во всех странах, олиболлен имеют языческие корни: их жарили германские племена Северной Европы на праздник зимнего солнцестояния Йоля, который длился с 26 декабря по 6 января. У этой традиции немного жутковатое объяснение. Древние германцы считали, что в этот пограничный период между старым и новым годом время теряет смысл, и по ночам на землю спускаются боги и духи. Богиня судьбы Перхта в окружении злых духов летает по зимнему небу, решая судьбы людей. Эта неумолимая богиня может запросто вспороть живот запоздалому путнику, но если он наелся олиболлен, то останется цел. Ведь пончики настолько масляные, что тело едока тоже становится промасленным, поэтому меч Перхты будет скользить, а не разить. Классические голландские пончики новогодние готовят с изюмом. Другие начинки не добавляют, но сегодня многие рецепты пончиков новогодних включают в себя яблоки, вишню, ананасы, бананы, различные кремы. Сахарной пудры для посыпки не жалеют, особенно если на улице выпало мало снега.

Ингредиенты:

молоко, 500 мл
мука, 500 г
изюм, 100-150 г
цукаты, 50 г
яйцо, 1 шт.
яблоко, 1 шт.
лимон, 1 шт.
дрожжи, маленький пакетик
сахар, 2 ст. л.
корица, 1 ч. л.
соль, 0,5 ч. л.
растительное масло
сахарная пудра

Приготовление:

Молоко и яйцо заранее достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Откладываем в отдельную миску столовую ложку муки, остальную муку смешиваем с дрожжами, солью, сахаром и корицей. Яйцо взбиваем вилкой и выливаем в муку, сделав в ней воронку. Сначала все перемешиваем ложкой, а затем с помощью миксера, постепенно вливая молоко.

Тесто замешиваем до тех пор, пока не станет гладким. Ставим его в тепло на час. Оно должно подняться вдвое. Тем временем на мелкой терке натираем цедру лимона или апельсина, а из мякоти отжимаем сок. Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Изюм заливаем кипятком, после разбухания промываем и сливаем воду. Смешиваем яблоко с соком, цедрой, изюмом, цукатами или сушеными ягодами, отложенной ложкой муки.

Смешиваем начинку с тестом и вновь даем подняться. Нагреваем масло во фритюрнице или в кастрюле. Ложкой для мороженого захватываем тесто и опускаем его в кипящее масло. Обжариваем за один прием штук по 5 до золотистого цвета. Если они не поворачиваются сами по себе, помогаем им перевернуться. Температура масла должна быть не слишком высокой – около 175 градусов, иначе пончики сверху подгорят, а внутри останутся сырыми.

Готовые пончики новогодние достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце. Перекладываем олиболлен на блюдо и густо посыпаем пудрой. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.