Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева

ИНГРЕДИЕНТЫ

— мясо – 400 г;
— рис – 160 г;
— сливочное масло – 50 г;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— барбарис – 2 ч. ложки;
— перец чили – 1 шт.;
— зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
— растительное масло – 30 мл;
— инжир, изюм, курага, чернослив.
Для теста:
— мука пшеничная – 150 г;
— вода – 70 мл;
— масло сливочное – 45 г;
— соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.

Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.

Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.