Сливочный суп с лисичками

Ингредиенты:

вода — 2,5-3 литра
лисички (свежие) — 400-500 г
картофель — 3-4 шт
сливки (20%) — 150 мл
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
сливочное масло — 40 г
растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 1 ст. л.
зелень укропа — 3-4 веточки
чеснок — 1 зубчик
соль
свежемолотый перец

Приготовление:

Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде. Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера). Чеснок очистить и мелко порубить. Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель. Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля. В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.

Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне. Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне. В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить. Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).

Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца. Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом. В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно — его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, — придаст супу необыкновенную нежность и аромат! 😉

Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону — чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе. В суп влить сливки и довести до кипения. Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока. Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.