Слоеный пирог улитка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто 1:
200 г масла
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч. л. уксуса
щепотка соли
Начинка:
500 г творога
4 ст. л. сахара
2 яйца (1 для смазки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берём холодное масло (очень холодное, из холодильника), режем его на небольшие кусочки и помещаем в посудину с мукой.
С помощью ножа (или насадки-ножа, если используете блендер), изрубим масло с мукой в крошку. Тут очень важно, чтобы не было комочков, тогда и тесто потом распределится равномернее в тесте №2.
Тесто не месим, а просто собираем его в ладошку, формируем что-то наподобие шара (колобка, если хотите), заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, чтобы оно не растаяло.
Теперь приступаем к приготовлению теста №2. Высыпаем в глубокую миску муку, добавляем соль и уксус.
Отдельно слегка взбиваем яйцо.
К яйцу добавляем воду комнатной температуры так, чтобы смеси получилось 2/3 стакана. Перемешиваем яйцо с водой.
Яйцо с водой вливаем в муку.
Вымешиваем тесто. Сначала можно работать ложкой, потом вынимаем тесто и кладём его на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем уже хорошо. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Тесто должно быть очень мягким и пластичным, но к рукам не липнуть.
Раскатываем тесто в прямоугольник, пусть даже весьма условный, но не слишком тонкий, чтобы тесто не рвалось.
На пласт теста №2 кладём тесто №1, но не по центру, а приблизительно так, как показано на фото.
Начинаем заворачивать тесто №1 в «конверт» из теста №2. Начинаем заворачивать с той стороны, где меньше теста, потом сверху и низу, и, наконец, с той стороны, где теста осталось много.
Вот такой получается «конверт». Швом вниз кладём тесто на тарелку, присыпанную мукой, и отправляем на 30 минут в холодильник. Тут важно удержаться от соблазна поместить тесто в пищевую плёнку или пакет, — делать этого не нужно, по крайней мере, на данном этапе, во избежание появления конденсата.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его и снова заворачиваем «конвертом», но уже без теста №1, так как оно благополучно соединилось с тестом №2 в процессе раскатки. Снова помещаем тесто в холодильник на 30 минут и повторяем п.12 ещё один раз.
Теперь наше тесто готово в работе. Вот так оно выглядит в разрезе. Видите, какие красивые слои просматриваются? И у вас получатся такие же! Если же тесто не собираетесь использовать прямо сейчас, а, например, завтра, поместите его в пищевой пакет и оставьте в холодильнике. Хранить его можно и в морозилке, а когда надумаете что-то приготовить, просто достанете его и разморозите.
Пришла пора готовить творожную начинку. Это делается не просто, а очень просто! Творог помещаем в миску, разминаем его вилкой и добавляем сахар.
К творогу добавляем яйцо, всё хорошо перемешиваем.
Далее будем делать элементы для пирога-улитки, и это будут трубочки с творожной начинкой. Сначала делим тесто на 4 части и каждую из них раскатываем в форме длинного прямоугольника. Тут нет необходимости стараться достичь совершенства, так как края трубочек всё равно скрепляются и во время формировки блюда сами трубочки кладутся швами вниз.
Затем на тесто выкладываем начинку так, как показано на фото.
Сворачиваем каждую трубочку, тщательно скрепляем края и получаем такую не больно симпатичную «змейку» или что-то, напоминающее угря. Впрочем, на внешний вид пирога эта всё-равно никак не повлияет.
Первую трубочку выкладываем спиралью, начиная от центра формы. Форму, кстати, желательно застелить пергаментом. Диаметр формы у нас 24 см.
Выкладываем вторую трубочку, оборачивая её вокруг первой.
То же самое проделываем с третьей трубочкой.
И четвёртую трубочку, само собой, ожидает та же участь. У нас получился пирог-улитка, вполне приличный и даже в сыром виде весьма аппетитный.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом и оставляем на минут 20, чтобы он немного поднялся. Разумеется, местом дислокации пирога лучше выбрать тёплое местечко.
Теперь отправляем пирог в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Возможно, времени понадобится и больше, тут уж не зевайте и внимательно смотрите за своим пирогом.
Готовый и ещё горячий пирог накрываем чуть влажным полотенцем и даём постоять минут 10-15. Вот так пирог-улитка выглядит в разрезе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.