Ингредиенты:
⇔ Винный уксус — 100 мл
⇔ лук-шалот 1 шт.
⇔ сливочное масло — 200 г
⇔ желток яйца — 1шт.
⇔ лимонный фреш (сок лимона) — 1 ст.л.
⇔ соль, перец травы по вкусу
Приготовление:
1. Лук-шалот, винный уксус, листья тархуна и эстрагона помещаем на водяную баню. Выпариваем уксус примерно до половины, травы можно оставить.
2. Получившаяся концентрированная выпаренная жидкость имеет привкус тархуна, эстрагона и лука-шалота. К ней постепенно добавляем топленое сливочное масло и яичный желток. Уверенно взбиваем смесь желтка с маслом, постепенно добавляя лимонный фреш и получившийся уксус с травами. До кипения соус не доводим, иначе желток свернется. Соус должен получиться ярко-желтого цвета. Готовим соус для рыбы на водяной бане.