Соус ткемал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Слива ткемали – 1,5 килограмм
Вода – 150-200 миллилитров
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Мята – 1 веточка
Чеснок – 5-8 зубчиков
Жгучий перец – 1 стручок
Уксус – 1-2 чайные ложки
Сахар – 2,5 столовые ложки
Соль – 1,5 столовые ложки
Хмели-сунели – 10 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления соуса ткемали, в Грузии используется одноимённая слива. Именно она и дала ему название. Но, если её нет, смело можете заменять алычой. Да-да, именно алычой, а не сливой. Вопреки распространённому мнению, этот соус не обязательно должен быть красным. Поэтому, можете взять жёлтые или зелёные плоды. Первое и главное, чтобы они были спелыми и очень кислыми. В этом и заключается прелесть ткемали.

Сливу моем, даём воде стечь, разрезаем на половинки и избавляем их от косточек. Выкладываем обработанные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь. Как только алыча закипела, делаем огонь минимальным и варим её под закрытой крышкой 25-30 минут. Периодически их помешиваем.

Даём основе для соуса немного остыть. В идеале, сливы нужно протереть через металлическое сито, оно достаточно крупное и имеет необходимую жёсткость. В этом случае можно даже не вынимать из них косточки, вы их легко отделите при помощи толкушки для картофельного пюре. Тогда, вы гарантированно избавитесь от кожуры. Но, если не хотите мучиться – можно просто слегка взбить их блендером.

Отправляем пюре снова в кастрюлю и варим примерно 30 минут на медленном огне, до однородного состояния. Контролируем, чтобы соус не подгорел. Для этого, его нужно периодически перемешивать.

В это время займёмся подготовительными процессами. Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа. Пользоваться прессом в этом случае неуместно, так как вы получите в соусе совершенно другую ноту. Острый перец режем тонкими колечками. В этом вопросе полагайтесь на свой собственный вкус – если хотите погорячее, добавьте больше перца.

Когда ваш соус уже достиг однородной консистенции, добавляем в него чеснок, острый перец, сахар, соль и готовую смесь приправ хмели-сунели. Накрываем крышкой и варим ещё приблизительно 20-30 минут на медленном огне. В это время ваш дом уже наполнится пряным ароматом. Не забывайте периодически мешать соус.

vЗелень моем и обсушиваем бумажным полотенцем или при помощи специальной сушилки. Большой пучок кинзы мелко измельчаем. Если вы не любите эту пряность – даже не беритесь за приготовление ткемали, рецепт не допускает отступлений в этом случае. Небольшой пучок укропа так же мелко шинкуем. В мяте нам понадобятся только листья, мелко их нарезаем. Стебель оставьте, он вам понадобится для других блюд. Можно взять и сушеную мяту, примерно чайную ложку, тогда просто разотрите её в руках, когда будете закидывать в ткемали.

Добавляем в соус зелень. Перемешиваем, опять доводим всё до кипения и продолжаем варить ещё около 40 минут при закрытой крышке. На этом этапе мешать соус придётся чаще.Вводим в соус уксус. Варим ещё 3-5 минут и снимаем с огня.Ещё горячим, разливаем ткемали по стерилизованным банкам, закупориваем их такими крышками, какими вам больше нравится пользоваться – закручивающимися или для закатки, значения это не имеет. Переворачиваем и укутываем тёплым покрывалом. Здесь работает классический подход, как в любой консервации. Выжидаем пока соус полностью остынет и отправляем на длительное хранение в тёмное, прохладное помещение. Хранить в холодильнике вовсе не обязательно, но это только до тех пор, пока вы не откроете баночку.

Непременно оставьте немного ткемали. Ваши домашние захотят снять пробу уже вечером. Запеките к нему мясо или курицу. Сделайте овощи на гриле, в это время как раз сезон сладкого перца и баклажанов. Свежеприготовленный ткемали идеально к ним подойдёт и обогатит их вкус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.