Чакапули по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ

мясо ягненка на ребрышках – 600 граммов;
зеленая алыча – 100 граммов;
зелень тархуна (эстрагон) – 1 пучок;
чеснок – 1 головка средних размеров;
красный жгучий перец – 1 стручок;
зеленый лук – 2 пучка (250 граммов);
свежая кинза – несколько веточек;
черный перец – пол чайной ложки;
крупная соль – 1 чайная ложка без горки;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
белое сухое вино – 150 миллилитров;
вода – 1 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо молодой баранины на ребрышках промойте холодной водой и нарубите острым ножом на порционные кусочки небольших размеров. Обсыпьте каждый кусочек специями и посолите. Сложите подготовленные ребрышки в казан или утятницу с толстым дном.
Поставьте посуду на средний огонь тушиться. Через полчаса, когда выделится мясной сок, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Сверху влейте белое сухое вино. Накройте посуду плотной крышкой и оставьте тушиться еще на 25-30 минут.
Пока мясо с луком будет тушиться, очистите зубчики чеснока и раздавите плоской стороной ножа. Нарубите кинзу, тархун и мяту. Очистите от семян стручок жгучего перца. Добавьте все подготовленные ингредиенты в казан с мясом и перемешайте. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Оставьте блюдо тушиться еще на 40 минут.
Чтобы мясо не подгорело, периодически перемешивайте его и добавляйте по несколько ложек горячей воды. Если вы хотите, чтобы чакапули было более жидкой консистенции, добавляйте побольше воды – от этого готовое блюдо получится сочнее.
За 10-15 минут до готовности положите в казан ягоды зеленой алычи. Следите за тем, чтобы они не разварились, иначе мясо будет слишком кислым. Перемешайте и продолжайте тушить.Готовое чакапули представляет собой нечто среднее между густым супом и вторым блюдом. Подавайте это кушанье сразу же после того, как сняли с огня. Выложите блюдо в порционные тарелки и в дополнение предложите мягкий грузинский лаваш. Сверху посыпьте мелко нарезанным лучком.

Вместо казана или утятницы чакапули можно готовить в электрогриле. В этом случае добавлять воду рекомендуется в минимальном количестве.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.