Чем заменить яйца в рецептах?

Дрожжевое тесто
Такой вариант дрожжевого теста без добавления яиц идеально подойдёт для приготовления пицц, булок, пирожков. Список будет таким:

стакан воды;
полторы столовых ложки (15 г) живых свежих дрожжей;
500 граммов муки;
ст. л. сахара;
половина чайной л. соли;
две ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Муку следует предварительно просеять, чтобы тесто стало пышнее (просеивание насыщает продукт кислородом, делает воздушнее).Дрожжи разотрите ложкой вместе с сахарным песком, чтобы обеспечить им подкормку для активизации. Далее эту смесь добавляйте в тёплую воду, положите чуть-чуть муки и всё тщательным образом перемешайте. У вас получилась опара, и её нужно накрыть и убрать на пятнадцать-двадцать минут в тёплое место.Добавляйте в опару соль с растительным маслом.Пришёл черёд вводить муку. Но делается это крайне осторожно и постепенно: сначала введите одну часть и всё вымешайте. Потом вводите порциями оставшийся объём, замешивая тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам (если оно продолжает липнуть, добавляйте немного муки).Поместите тесто в большую ёмкость, закройте полотенцем и на часок оставьте в тёплом месте. За этот период объём увеличится примерно вдвое. Далее обомните тесто и снова оставьте в тепле, а потом приступайте к приготовлению понравившейся выпечки.

Песочное тесто

320 граммов муки;
90 г сахарного песка;
170 г сливочного масла;
одна или две столовых ложки сметаны.
Описание процесса:

Масло заранее уберите в морозилку, чтобы оно было очень холодным и достаточно твёрдым.
Муку предварительно просейте для обогащения кислородом, соедините с сахарным песком и перемешайте.
Масло можно либо порезать кубиками небольших размеров, либо потереть на крупной тёрке.
В сахарно-мучную смесь добавляйте измельчённое холодное масло и вымешивайте руками тесто, чтобы оно приобрело рассыпчатую консистенцию.Далее добавляйте сметану, всё тщательным образом перемешивайте и продолжайте месить ваше тесто, чтобы оно стало эластичным и однородным.Формируйте шар, оборачивайте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отправляйте в холодильник на час, чтобы с тестом потом было удобнее работать (иначе масло растает из-за тепла рук при лепке).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.