ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 500 грамм
Мука – 200 грамм
Сахар коричневый – 65 грамм
Масло сливочное – 65 грамм
Разрыхлитель теста – 10 грамм
Ванильный сахар – 10 грамм
Яйцо куриное – 3 штуки
Цедра 1 апельсина
Персик – 300 грамм
Соль – щепотка
Сахарная пудра для украшения
Свежая мята для украшения – несколько веточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву нарезать некрупными кусочками. До готовности её можно довести несколькими способами. Можно отварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станет мягким – слить через дуршлаг и полностью остудить. Ещё один вариант – положить тыкву в посуду для микроволновки и сварить, без добавления воды, в микроволновой печи. В любом случае, плод должен стать мягким.
С помощью погружного блендера тыкву пюрируем. Делаем это тщательно, чтобы не осталось даже маленьких кусочков. Масса должна быть абсолютно однородной. Поэтому, лучше всего перетирать овощ тёплым.
Выкладываем тыкву в глубокую ёмкость. Через сито порционно просеиваем в пюре муку, перемешивая, чтобы достичь равномерной консистенции. Вместе с мукой добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
Вбиваем яйца. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Можно это сделать с помощью блендера. Даём тесту немного отстояться, достаточно 10-15 минут, за это время все ингредиенты вступят в реакцию.
В это время занимаемся персиками. Если используете свежие фрукты, выберите плотные плоды. С них нужно снять кожу. Это можно сделать либо овощным ножом, либо руками, если кожа хорошо отходит. Консервированные или свежие персики нарезаем на дольки толщиной 1,5-2 сантиметра.
Разъёмную форму, идеально подойдёт диаметр 23 сантиметра, смазываем сливочным маслом, можно припорошить панировочными сухарями или застелить пекарской бумагой. На дно укладываем дольки персиков и заливаем тестом. На мелкой тёрке натираем цедру одного апельсина и равномерно посыпаем будущий пирог.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в него пирог. Выпекание займёт примерно 40 минут. проверить готовность можно с помощью зубочистки. Как только он готов, достаём из духовки и оставляем остывать в форме.
При остывании пирог осядет. Не стоит беспокоится по этому поводу – так и должно быть. Остывший пирог аккуратно переворачиваем на блюдо. Это, так называемый, пирог-перевёртыш, поэтому персики будут сверху.
Украсить тыквенный пирог с персиками можно просто припорошив сахарной пудрой и положив несколько веточек свежей мяты. Хорошо смотрятся и сезонные ягоды или фрукты. Отлично подойдёт чёрная или красная смородина, клюква. Любители монцвета могут использовать облепиху или хурму. В этом случае, обязательно посыпьте пудрой, чтобы создать своеобразную подложку.
Тыквенный пирог с персиками хорош в холодном виде с чаем или кофе, а так же в качестве перекуса. Десерт так же можно подать и тёплым. В этом случае, дополните его шариком ванильного мороженного и ложечкой любого кислого джема. Такой пирог будет отлично смотреться на праздничном столе. Он сладкий, нежный, с лёгкой ноткой апельсина и является прекрасным лакомством для холодных вечеров.