Утка с яблоками в рукаве

Ингредиенты:

— утка;

— твердые кислые яблоки;

— соль;

— специи;

— майонез;

— чеснок;

— лимон.

Приготовление:

Если утка куплена на рынке у частников, то она, как правило, с потрохами. Обычно оставляют лапки, сердце, желудок и печень, вложенные внутрь птицы. Это все аккуратно вынимаем. Редко, но бывает, что печень не очищена от желчного пузыря, потому и нужна осторожность при выемке потрохов, поскольку можно случайно раздавить желчь, тогда птица будет испорчена ее горьким вкусом. Изъятые потроха можно использовать для приготовления супа. А мы продолжаем обрабатывать тушку, вырезаем ненужную часть на гузке и лишний внутренний жир (я еще срезаю кончики крылышек, поскольку они все равно сильно высушиваются при запекании и не годны для еды). Промываем в холодной воде и даем ей хорошо стечь, можно просушить полотенцем.

Готовим заправку для смазки утки, для чего в чашке смешиваем любимые специи, измельченные несколько зубчиков чеснока, немного лимонного сока, майонез и соль. На утку в 2, 5 кг нужно 100 мл майонеза, пару ложек лимонного сока, 4 средних зубчика чеснока, полная с горкой чайная ложка соли и специи по вкусу.

Намазываем заправкой утку со всех внешних сторон, не забывая про внутреннюю часть. Обматываем пищевой пленкой, которая не даст птице обветриваться во время маринования. Оставляем как минимум на пару часов, если есть возможность, то лучше подождать ночь. Кстати, хорошо себя зарекомендовал маринад на воде: несколько литров воды (кипяток) добавляется соль и специи (гвоздика, перец горошком, лавровый листик). В остывший маринад добавляется уксус, лучше яблочный (достаточно 4-5 ложек). Берется емкость, в которую легко вмещается вся утка в горизонтальном положении и которую следует залить этим маринадом. Также для пропитки птице понадобится несколько часов. Потом ее при желании можно натереть чесночком и горчицей.

После маринования утки приступаем к начинке – яблокам, хорошо, если это будет сорт Семеринка или другое яблоко с кислинкой, которое под воздействием высокой температуры не превратиться в пюре. Плоды режим на 4-6 частей, вырезаем сердцевину, а шкурку оставляем. На данном этапе пора включить духовку.

Начиняем утку яблоками. Отрезаем нужной длины рукав, закрываем с одной стороны специальной проволокой, засовываем утку, и второй конец рукава затягиваем проволокой. Укладываем на противень.

Ставим в духовку, температура для выпекания – 200 градусов. Чтобы дойти до «кондиции» утке примерно потребуется 2-2,5 часа, просто начиная с 2-х часов, периодически надо будет заглядывать в духовку и следить за цветом птицы. Вынимаем противень и, не вскрывая рукав, даем немного постоять утке.

Разрезаем рукав. Если птица подается сразу к столу, то можно ее вынимать или разрезать. Если немного погодя (утка вкусна и в холодном виде), то лучше дождаться, пока она чуток остынет, поскольку легко можно обжечь пальцы.

До полного остывания в рукаве не рекомендуется оставлять, поскольку вытопленный жир из птицы застынет и испортит ее внешний вид, лучше переложить на отдельное блюдо, которое можно накрыть пищевой пленкой (с утки набежит еще немного жира, потом он выбрасывается вместе с пленкой, у вас останется утка и чистое блюдо).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.