ИНгРЕДИЕНТЫ
70 г муки;
— 400 г яблок (очищенных);
— 70 г сахара;
— 80 мл молока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 2 яйца;
— 1 чайная ложка разрыхлителя.
Заливка:
— 80 гр сахара;
— 1 яйцо;
— 50 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбиваем с сахаром до образования однородной светлой массы (минут 5).Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.Вливаем чуть теплое молоко и растительное масло, перемешиваем. Готовое тесто отставляем в сторонку.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. Дольки яблок нарезаем тонкими пластинами, толщиной 2-3 мм. Это важно: если яблоки будут крупно нарезаны, теста будет недостаточно, чтобы покрыть все яблоки.
Сразу же после нарезки, чтобы яблоки не успели потемнеть, выкладываем их в тесто и перемешиваем.
Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.Выкладываем яблочное тесто в форму, разравниваем верх. Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем пирог минут 40-45. Следите за духовкой: скорее всего, минут через 25-30 верх пирога потемнеет и надо будет его прикрыть пергаментом или фольгой.
Пока пирог печется, готовим заливку: взбиваем яйцо с сахаром в течение 5-7 минут, до образования пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вынимаем пирог из духовки.И осторожно выливаем заливку.Снова ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем еще минут 15.Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут на 30.Затем аккуратно убираем форму, перекладываем пирог на блюдо или тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.