Ягнятина Клефтико по-гречески

Продукты

— 6 зубчиков чеснока;
— 3 ст.л крупно порезанного орегано;
— 1 ст.л крупно порезанных листьев розмарина;
— Цедра от одного и сок от двух лимонов;
— Молотая корица – 1/2 ч. л.;
— 3 ст.л оливкового масла;
— 2 кг баранья ножка;
— 1 кг картофеля, резанного на четыре части или пополам;
— 5 лавровых листов;
Для мятной йогуртной заправки:
— 250 г греческого йогурта;
— сок 1/2 лимона;
— 1 ст.л оливкового масла;
— Горсть мяты, мелко нарезанной;
Для салата:
— Красный винный уксус – 1,5 ч. л.;
— 1,5 ст.л оливкового масла Extra Virgin;
— 100 г молодого шпината;
— Маленький пучок петрушки, крупно нарезанный;
— 1/2 головки красного лука, мелко нарезанной;
— 175 г помидор черри, разделенных пополам;
— Половина огурца, разделенная пополам вдоль, очищенная от семян и нарезанная кубиком;
— Черные оливки – 75 г, с косточкой, разрезанные на четыре части;
Время приготовления – 5 часов 30 минут.

Приготовление:

1. В ступке, при помощи пестика измельчите вместе зубчики чеснока и чайную ложку соли. Добавьте зелень, цедру лимона, корицу, немного черного перца, и продолжайте измельчать до мелкой фракции, затем размешайте содержимое ступки в 2 ст.л оливкового масла, получится пряная паста. Используя острый, но узкий нож, проделайте множество отверстий на всем протяжении ягнятины, далее промажте пастой из специй все мясо, обязательно втирая ее как можно глубже в отверстия. Поместите ягнятину в большой пищевой пакет, добавьте в него лимонный сок и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.

2. На следующий день выньте ягнятину из холодильника за 1 час до того, как Вы захотите ее приготовить. Разогрейте духовку до 160C-140С. Положите на противень 2 длинных листа пергамента для выпечки пергамента поверх 2 длинных кусков фольги – один в ширину, другой вдоль, чтобы сформировать крест. Разместите картофель в центре и полейте его оставшимся маслом и посыпьте небольшим количеством соли и черного перца. Поднимите края фольги, затем разместите на картофеле маринованную ягнятину и лавровые листы. Плотно заверните фольгу и пергамент для выпечки и запекайте в духовке в течение 4½ часов до очень мягкой консистенции.

3. Выньте противень из духовки и увеличьте температуру до 220C. Разверните пакет и снимите фольгу и пергаментную и верните толко мясо в духовку еще на 20 минут, пока не появится румяная хрустящая корочка. Выньте блюдо из противня, заверните в фольгу и дайте постоять. А в это время запеките картофель в
духовке в течение 30 минут, затем приправьте его солью.

4. В то время как картофель готовится, смешайте все ингредиенты для йогурта. Смешайте красный винный уксус, масло и немного соли и перца, чтобы сделать заправку для салата. Перемешайте вместе оставшиеся ингредиенты салата, добавив заправку, непосредственно перед тем, как Вы будете готовы кушать основное блюдо. Подавайте ягнятину с картофелем и салатом с йогуртом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.