Как потушить рыбу, чтобы она осталась нежной

Посуда

Поскольку этот кулинарный метод представляет собой нечто среднее между варкой и жаркой, то и емкость для тушения должна быть соответствующей. Возьмите сковородку с высокими бортиками или кастрюлю с толстыми стенками — гусятницу, казан, сотейник. Также нам понадобится плотная крышка, чтобы испарение жидкости не было интенсивным. Некоторые хозяйки знают, как потушить рыбу в духовке. Одни слегка обжаривают ее, а потом отправляют в духовой шкаф. Другие заворачивают рыбу в фольге, полив различными соусами. Отличной посудой для тушения являются огнеупорные керамические горшочки.

Какая рыба подойдет для тушения

Это нежирные и костистые сорта. Если мы имеем дело с мерлангом, сайдой, треской, хеком, сигом, лещом или сазаном, то их лучше всего потушить. Почему? В процессе такой термообработки многочисленные мелкие косточки увариваются до такой степени, что становятся просто незаметными. У вас есть вяленая или соленая тушка, а то и рыбная мелочь? Все это также может стать основой для приготовления вкусного блюда. Как потушить рыбу, если она заморожена? Пусть она сама оттает при комнатной температуре. Это может занять больше времени, зато вода будет выделяться постепенно, и это не приведет к развалу тушки на куски. И, естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (а то и всю голову) и плавники.

Свежего сазана или карпа разделывают и нарезают на куски. Головы и хвосты ставят вариться. Солят, перчат куски, обваливают в муке и чуть поджаривают на постном масле. Если вы хотите сделать это блюдо из рыбы водянистых сортов (из хека или минтая), подержите тушку полчаса в сильно соленой воде, тогда куски у вас на сковороде не развалятся. Четыре луковицы нарежьте кольцами и поджарьте, выложите половину в посуду с толстыми стенками. Посыпьте специями и травами: листом лавра, душистым перцем, гвоздикой (2 штуки), солью и сахаром (по щепотке). Плесните немного уксуса. Поверх этой подушки выкладываем кусочки рыбы. Укрываем второй половиной лука, вливаем немного бульона, полученного при варке головы и хвоста, закрываем крышкой, а затем ставим тушиться на маленький огонь. В качестве гарнира подают картошку фри.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.