Компот из клубники на зиму

Ингредиенты:

— клубника – 1 кг;
— сахарный песок – 250-300 г;
— лимонная кислота – 3 г;
— вода родниковая.

Приготовление:

Трёхлитровую банку для заготовки моем тёплой водой с пищевой содой. Затем ополаскиваем горячей водой, после крутым кипятком и высушиваем на солнышке. Крышку держим в кипятке несколько минут.Стерилизовать посуду не нужно, так как клубника не стерильна.Ягоды перебираем, удаляем плоды с повреждениями и признаками порчи, отрываем чашелистики.Кладём клубнику в дуршлаг, тщательно промываем проточной холодной водой.Высыпаем ягоды в банку, заполняем примерно на 1\3, можно больше – почти до половины, в зависимости от сочности и размера.чистую воду довести до кипения и залить клубнику в банке, затем слить воду в кастрюлю

Далее нагреваем до кипения родниковую или фильтрованную воду, поскольку готовим напиток, то качество воды должно быть на высоте.Крутой кипяток вливаем в банку с клубникой. Оставляем банку в покое на несколько минут.
Затем надеваем на банку крышку с отверстиями, аккуратно сливаем воду в кастрюлю.Насыпаем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту и ставим кастрюлю на плиту. Кипятим 3-4 минуты.Заливаем клубнику крутым кипятком, сразу закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, укутываем чем-то тёплым (плед, куртка, одеяло или толстое махровое полотенце). Оставляем компот в тепле на ночь, так будет проходить процесс естественной пастеризации.

Остывший компот убираем на хранение в прохладную тёмную кладовую. Температура хранения от +3 до +18 градусов по Цельсию.Если в вашем погребе или подвале сыро, то советую смазать крышку тонким слоем машинного масла. Внутрь банки ничто не попадет, зато крышка никогда не заржавеет. Перед тем как открывать заготовки, просто тщательно протрите крышку ветошью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.