Ленивый кулич без замеса

ИНГРЕДИЕНТЫ

— пшеничная мука – 500 г;
— молоко теплое – 300 мл;
— сливочное масло – 100 г;
— сахар – 100 г;
— куриные яйца – 2 шт.;
— желток – 1 шт.;
— сухие дрожжи – 10 г;
— соль – ½ ч. лож.;
— ванильный экстракт – по вкусу;
— цукаты и сухофрукты – горсть.
Ингредиенты для белковой глазури:
— яичный белок – 1 шт.;
— сахарная пудра – 230 г;
— сок лимона – 1/3 ч. лож.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сухофрукты на несколько минут замочите в горячей воде. Затем просушите бумажными полотенцами. Смешайте с цукатами и добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки, чтобы в дальнейшем кусочки равномерно распределились в готовом изделии. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.

Приготовьте опару для теста. Для этого в глубокой емкости разведите сухие дрожжи в теплом молоке (не более 380С). Добавьте немного сахара и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Когда на поверхности опары появится «пенная шапочка», добавьте остальной сахар, куриные яйца и желток, ванильный экстракт и соль. Содержимое тщательно перемешайте.

В полученную массу введите растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и снова перемешайте.Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами.Также добавьте подготовленные сухофрукты и цукаты.

Замесите мягкое, липнувшее к рукам тесто. Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто не нужно долго замешивать, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились, и тесто стало гладким и однородным.

Емкость с тестом накройте пищевой пленкой. Оставьте в таком виде в тепле на 1-1,5 часа. Затем поместите в холодильник на 10-12 часов. За это время сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Оно воздушное, податливое, нежное и ароматное.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на порции и переложите в формы, застеленные пергаментом. Заполняйте формы на 1/3 ее объема.

Оставьте в теплом месте для «подъема» на 40-60 минут. Выпекайте ленивый кулич без замеса в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут.Готовые куличи переложите на решетку и немного остудите. Затем извлеките из формы и в таком виде оставьте на решетке до полного остывания.

Для белковой глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Немного взбейте венчиком (или вилкой), добавив немного лимонного сока.Полученной глазурью покройте «шапочки» куличей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.