Тосканский салат «Панцанелла»

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 буханка бездрожжевого белого хлеба;
1 кг томатов (это могут быть томаты как одного сорта, так и смесь сортов);
2 шт. свежих огурцов среднего размера;
2- 3 фиолетовые луковицы (подойдет и лук-шалот);
небольшой пучок базилика;
1/3 стакана оливкового масла;
крупная соль;
несколько чайных ложек винного уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для салата, рассчитанного на 4 порции, вам следует приготовить целую миску крутонов. Для этого нарежьте немного зачерствевший белый хлеб на кубики размером примерно 2,5-3 см и слегка обжарьте на сковороде либо в духовке с минимальным добавлением растительного масла. Выложите крутоны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После того, как обжаренные кубики полностью остынут, пересыпьте их в сухую миску и накройте тарелкой либо бумажным полотенцем, чтобы они раньше времени не отсырели.
Фиолетовые луковицы очистите и нашинкуйте колечками средней толщины. Выложите луковые кольца в стеклянную миску и залейте холодной водой. Спустя 15 минут откиньте кольца на дуршлаг. За время нахождения лука в воде уйдет лишняя горечь и специфический аромат.
Помидоры маленького размера (например, помидорки черри) разрежьте пополам. Крупные плоды нарежьте на несколько частей и удалите семена.
Огурцы очистите от верхней грубой кожуры. Разрежьте плоды вдоль на 4 части и измельчите кубиками.
Базилик промойте под струей холодной воды, стряхните лишнюю жидкость и обсушите зелень на мягком полотенце. Отделите от веточек листочки (без черенков) и, сложив в стопку, нарежьте их тонкой соломкой.
Соединение компонентов
В глубокую миску выложите нарезанные овощи и зелень, сверху посыпьте солью и перемешайте.
Оставьте овощи на 15-20 минут для выделения сока.
Пока салат «пускает» сок, приготовьте заправку. Для этого в креманке смешайте оливковое масло и винный уксус (лимонный сок). Для придания дополнительного аромата и остроты можно добавить к заправке немного молотого черного перца либо смесь перцев.
Полейте овощи заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут.
На дно глубокого салатника, в котором «Панцанелла» будет подаваться к столу, выложите подготовленные крутоны. Хлебные кубики должны полностью покрывать дно посуды.
Поверх крутонов большой ложкой выложите настоявшиеся овощи. Выделившийся сок с заправкой вылейте к овощам.
Оставьте все ингредиенты, не размешивая, на несколько минут. За это время кусочки подсушенного хлеба впитают в себя овощной сок и ароматную заправку и станут мягкими и сочными.
Спустя 10-15 минут аккуратно большой ложкой либо деревянной лопаткой перемешайте салат, чтобы крутоны равномерно распределились среди овощной основы.
Накройте салатник крышкой (большой тарелкой) и поставьте на полчаса в холодильник. За это время вся жидкость впитается в подсушенный хлеб, а базилик сможет отдать весь аромат.
Подавайте салат «Панцанелла» в охлажденном виде в качестве легкой закуски либо дополнения к мясному блюду. Блюдо можно приготовить с вечера – постояв в холодильнике ночь, «Панцанелла» станет только вкуснее и ароматнее.
В зависимости от вкусовых предпочтений к овощной основе можно добавить чеснок и болгарский перец. Перед добавлением зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тоненькими дольками, а плоды болгарского перца сначала запеките в духовке, очистите от тонкой кожуры и семян, а затем нарежьте на полоски. Вам останется только удивляться, как из обычных продуктов получится такое вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить и не стыдно подать даже к праздничному столу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.