Засолка по-грузински

Не всем ведь так везёт, как, скажем, жителям Сызрани. Те умудрились даже полновесный городской праздник учредить — «Сызранский помидор». А всё потому, что у них в районе «Засызран», в месте впадения в Волгу маленькой речушки Сызранка, природа создала уникальные условия для выращивания томатов сорта «Бычье сердце». Во многих местах растут такие помидоры, но здесь они имеют поистине неповторимый вкус. На праздник съезжаются ценители и почитатели этого славного сорта из многих городов. Правда, сражений, подобных испанской «Томатине», не производят. То ли полиция там излишне суровая, то ли народ мирный, ведь такими огромными плодами и зашибить можно. Хотя, с другой стороны, кто же эдакую прелесть раскидывать будет? Конечно, такую вкуснотищу в любом виде употреблять можно, сам неоднократно убеждался. Но не всем так с природой и местными условиями повезло. Помню, жили мы с братом пару лет в Курганской области. Так у нас в Галкино, как и в других деревнях, сроду помидоры не вызревали. К холодам оставались зелёными и, если их не сорвать, сгнивали на корню.

Бабушка обычно распихивала их в валенки и клала в тёплое место, сверху на русскую печь. Там они обычно и дозревали успешно, если, конечно, мы с братом не умудрялись съесть их чуть-чуть побуревшими. Но это ведь было в Зауралье, краю вечнозелёных помидоров. Ешь такую зелень, радуясь приятной кислинке и глядя на сугробы за окном, думаешь — вот в Африке, конечно, два-три урожая успевает созреть, там ведь жара ужасная! Самое интересное, что когда довелось жить и работать в Африке, меня ждало горькое разочарование по поводу краха детских представлений и воспоминаний. Что в Либерии, что в Мали или Буркина-Фасо, помидоры в своей основной массе вели себя так же безобразно — не вызревая и сгнивая на корню. Может, из чувства солидарности с российскими томатами, а может, ещё по каким-то неведомым причинам. Местные их даже не сажали. Честно говоря, они и так-то не очень любили трудиться на земле, а тут ещё и помидоры упрямо не вызревают! Чего их сажать и что делать с зелёными, если у них даже русской печки нет, а уж тем более — валенок? В лавчонках и магазинах импортных хватало. Да и закусывать местные свой дурно пахнущий самогон совсем другими продуктами приспособились, сам видел. Всем тем, что само по себе растёт или крутится под ногами. В Москве сейчас всяких помидоров полно. Иной раз знакомые даже тех, сызранских привезут. В магазинах много всяких, да и свои нормально растут. Но рассказ-то про зелёные помидоры. Зачем их обижать? Тем более что существует такая великолепная вещь, как зелёные помидоры «по-грузински». Не первый раз их делаю и вчера опять не удержался! Итак, приступаем к главной теме рассказа — рецепту засолки… Берём зелёные помидоры, моем их. Вчера у меня их было килограммов шесть.

Приготовил ёмкости. Взял потом 100−150 граммов листьев петрушки и столько же сельдерея. Разрезал их на кусочки в миску по 1−1,5 см. Туда же отправил мелко порезанный чеснок, две-три головки. Кто любит поострее (а кто же не любит?), чеснока можно больше добавить, тут полная демократия.

То же самое касается и острого перца. Я вот один настрогал мелко. И туда же, в миску, для полноты картины добавил мелко порезанного сладкого болгарского перца. Один у меня залежался, но можно было и больше насыпать. Получилась такая красивая смесь, как на картине художника…

Полюбовался немножко и смешал все краски, присолив чуть-чуть крупной солью, буквально щепотку, чтобы смесь начала давать сок. Начинка готова! Теперь осталось главное: надрезаем каждый помидор на две трети крест-накрест и фаршируем в образовавшиеся щели. Получается эдакий залихватский «Привет от осени зиме». Укладываем в банки или другие ёмкости эти «приветы» и заливаем рассолом. На 1 литр воды — одна с верхом столовая ложка крупной соли. Если заливать горячим рассолом, то помидоры готовы будут через четыре-пять дней, если холодным — дней через десять.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.