Чем полезны гусиные яйца?

Состав и ценность
В состав входят такие питательные вещества как белки, жиры, аминокислоты, лютеин, калий, сера, железо, фосфор, кальций, медь, витамины Е, группы В, Д, А, К.

Полезные свойства:

Гусиные яйца являются источником белка, который используется для развития мышечных тканей и образования новых клеток.
Витамин Д, который редко встречается в продуктах питания, помогает организму полноценно усваивать кальций. То есть яйца можно считать очень полезными для костных тканей, а также ногтей и зубов.
Яйца улучшают мозговую деятельность и повышают активность мозга: нормализуют память, концентрацию внимания и логическое мышление.
Витамин Е не зря называют витамином молодости: он способствует питанию и увлажнению кожи и волос.
Регулярно употребляя данный продукт, можно снизить риски гормональных сбоев, ведь уровень половых гормонов приходит в норму.
Гусиные яйца полезны для сосудов и очищают их стенки. А ещё они способствуют укреплению сердечной мышцы.
Входящий в состав лютеин является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Такое вещество нейтрализует свободные радикалы и тем самым останавливает преждевременное старение, окисление и разрушение тканей, а также снижает риски возникновения онкологических заболеваний.
Витамины группы В, во-первых, отвечают за обмен веществ и принимают участие во многих протекающих в организме человека реакциях и процессах. Во-вторых, они необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы.
Полезны яйца и для зрения, так как содержат витамин А, защищающий глаза.
Продукт поможет сохранить упругость и здоровый цвет кожи.
Важно знать: яйца – один из самых сильных аллергенов, поэтому они могут вызывать нежелательные реакции.

При выборе гусиных яиц следует руководствоваться следующими критериями:

Место покупки. В магазинах такой продукт не продаётся, так что придётся отправиться на фермерский рынок или ярмарку. У продавца должны иметься документы, подтверждающие происхождение яиц и их безопасность. Также можно поинтересоваться, как питались гуси: если они употребляли достаточное количество свежей зелени, то запах и вкус будут более приятными.
Внешний вид. Яйца должны быть достаточно чистыми, хотя всё же загрязнения допускаются и порой неизбежны, что связано с особенностями поведения и образа жизни гусей. Оцените скорлупу: она должна быть однородной, плотной, не имеющей трещин и сколов. Любые повреждения оболочки могут спровоцировать проникновение внутрь патогенных микроорганизмов.
Запах. Приступая к приготовлению блюд, оцените его. Яйца не должны пахнуть плесенью или гнилью, если они свежие.
Ещё один важный вопрос – сколько хранить гусиные яйца? Прежде всего, нужно создать оптимальные условия: поместите продукт в холодильник, желательно в отдел с температурой порядка 2-10 градусов и влажностью около 85 процентов. В таком случае яйца будут сохранять свои полезные свойства в течение десяти-четырнадцати дней. Готовый отварной продукт желательно съесть как можно скорее – за один-два дня.

Как использовать в кулинарии?
Применять гусиные яйца можно практически так же, как куриные. Но обращаться с ними следует осторожнее, чтобы минимизировать яркий характерный привкус и запах. Если вы не знаете, что приготовить из такого продукта, то попробуйте добавлять его в выпечку (в тесто или в качестве начинки), различные запеканки, салаты и прочие блюда. Также яйца можно отваривать или жарить, делать омлеты или яичницу (лучше дополнить основной компонент другими, чтобы разбавить запах и вкус).

Если вы решили варить яйца в домашних условиях, то важно знать оптимальную продолжительность термической обработки, которая зависит от желаемой консистенции готового продукта. Так, яйца всмятку нужно варить под крышкой около пятнадцати минут. А если вы любите степень готовности вкрутую, то на отваривание уйдёт около двадцати пяти минут.

Важная информация: так как гуси – не самые чистоплотные птицы, то они могут являться переносчиками множества инфекций, а возбудители некоторых присутствуют и в яйцах. Чтобы защитить себя и родных, не следует употреблять продукт в сыром виде: он в обязательном порядке должен подвергаться термической обработке, причём полноценной и достаточно продолжительной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.