ИНГРЕДИЕНТЫ
крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) 500-600 г
перец горошком 7 шт
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
плавленый сливочный сыр (типа «хохланд», «президент») 200-220 г
сливки жирные (23-30%) 4-6 ст.л.
яйцо перепелиное 1 шт (или 1 яичный желток)
сливочное масло 20 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень укропа
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить «бородку» (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить ~1 минуту.Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.Выложить мидии в форму для запекания.Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.