Ингредиенты
Огурцы свежие мелкие 2 Килограмма
хрен (корень) 50 Граммов
Чеснок 3 Зубчика
Листья смородины 5 Штук
Перец душистый 3 Штуки
Перец черный горошком 5 Штук
Для маринада на 3-л банку
Соль (крупная) 2 Столовые ложки
Сахар 1 Столовая ложка
Уксус 70% 2 Чайные ложки
Способ приготовления
Банки и крышки заранее простерилизуйте. Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут.Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.