А-ля Гужер с баклажаном

Гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Так как сейчас сезон баклажанов, то захотелось сделать вариацию гужера именно с ним. В оригинальном рецепте используют сыры с ярко выраженным вкусом, например, грюйер. Но дома был только сулугуни, поэтому решила попробовать приготовить с ним. Получился очень вкусный ужин 🙂 Попробуйте обязательно — доступно и достаточно недолго. Взяв за основу рецепт, можно сделать как закуску, так и полноценный ужин.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 85 г
Мука пшеничная — 105 г
Вода — 220 мл
Яйцо куриное (Нам нужно 2 яйца и 1 желток) — 3 шт
Сыр сулугуни (70 гр в тесто и 30 гр для посыпки) — 100 г
Соль (Щепотка в тесто и щепотка в начинку) — 2 щеп
Горчица (Сухой) — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Баклажан (Около 200-250 гр очищенный) — 1 шт
Грудинка (Копченая) — 150 г
Базилик (сухой, можете использовать свежий) — 1 ч. л.
Перец душистый (Щепотка) — 1 г
Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

Просеять муку, добавить щепотку соли. Натереть сыр, разделив на начинку 70 гр и посыпку 30 гр. Масло сливочное и воду поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масло растопится, прибавить огонь до сильного и дать ’бурно’ закипеть. Сразу снять с огня и вылить в мучную смесь, тщательно и быстро перемешать до гладкости. Переложить тесто на доску или плоскую тарелку, дать остыть до комнатной температуры. Пока тесто остывает делаем начинку. Баклажан чистим, режем кубиками ( сильно не мельчите). Грудинку также режем кубиками. Растительное масло нагреть на сковороде на сильном огне. Выкладываем в сковороду баклажан, обжариваем на сильном огне 3 мин, добавляем грудинку и обжариваем еще мин 5. Не забываем помешивать, чтобы начинка равномерно прожарилась. Добавляем базилик и выключаем. Снимаем с огня начинку, добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Даем остыть. Возвращаемся обратно к тесту.

Тесто сложить обратно в миску. По 1 шт вводим яйца ( 2 яйца+1 желток), тщательно вымешивая лопаткой. Тесто получается гладкое и легко отстает от стенок. 1 белок нам не пригодится, но я думаю вы найдете ему применение. Добавляем в тесто сухую горчицу и тертый сыр 70 гр. Берем форму, тестом формируем дно и борта нашего гужера.

Раскладываем ровным слоем начинку. Сверху присыпаем тертым сыром (30гр). В разогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу форму и выпекаем мин 25-30. Не пересушите, цвет готового теста светло коричневый. Вынимаем из духовки, даем чуть-чуть остыть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.