Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами – очень аппетитная еда, которую можно подать и в качестве первого блюда на обед, и как второе или ужин. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусное азу. Секрет популярности азу заключается в том, что это блюдо похоже на традиционное жаркое, готовится просто, без затей, но при этом имеет особенную нотку – необычный вкус тушеных в мясной подливе соленых огурцов. Все продукты, используемые при приготовлении азу, доступны и бюджетны. Если вам надоели обычные супы и жаркое, значит, самое время приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. В старинном рецепте азу берется конина, но сейчас мало кто ее готовит. Вкусное азу получается со свининой, но это уже будет не татарский вариант. Обычно азу по-татарски готовят из говядины. В супермаркетах даже продают специальную говяжью нарезку для азу: маленькие тонкие полоски без прожилок.

Кроме мяса и огурцов в азу по-татарски кладут картофель, лук, томатную пасту или помидоры, а также по желанию морковь, кабачки, болгарский перец, капусту, баклажаны, грибы. Все ингредиенты обжариваются, потом соединяются в казане или в горшочках и тушатся в томате (иногда с добавлением сливок, сметаны или йогурта). И все это можно называть азу, потому что рецептов этого блюда существует очень много. Вы можете смело менять данный рецепт по своему вкусу!

Ингредиенты:

говядина, 500 г
картофель, 500 г
растительное масло, (или топленое), 80 г
помидор, 3 шт. крупных
соленые огурцы, 3 шт.
луковица, 1-2 шт.
вода, полстакана
томатная паста, 1 ст. л.
лавровый лист, 2 шт.
специи, по вкусу
соль, по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мясо брусочками. Для начала нужно обжарить его до румяной корочки. Это процесс очень быстрый, буквально пара минут в раскаленной сковороде. Жарим на растительном или топленом масле. Для азу предпочтительно топленое, но не свежее сливочное (оно пригорит). Обязательно дожидаемся, чтобы сковорода раскалилась: тогда сок не вытечет, мясо быстро схватится и останется внутри сочным. Жарим мясо в один слой, поэтому придется это делать в несколько приемов. Выкладываем мясо в казан.
Луковицу тонко нарезаем четвертькольцами. Обжариваем ее пару минут в том же самом масле, в котором жарилось мясо. Пусть лук пропитается мясным духом. Затем отправляем его в казан.

Измельчаем помидоры ножом или на терке, также кладем в казан. Добавляем горячей кипяченой воды – столько, чтоб покрыть массу. На очень медленном огне тушим под крышкой до мягкости мяса. Очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем на топленом (или растительном) масле. Жарим не до мягкости, но до зарумянивания. Несколько раз перемешиваем, пока жарим.

Выкладываем картошку в казан с готовым мясом. Добавляем нарезанные соленые огурцы. Кому-то нравится, когда вкус и консистенция огурцов хорошо ощутимы, тогда надо резать огурцы не слишком мелко. Тот, кто любит легкий огуречный вкусовой оттенок, натирает огурцы на терке. Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и при минимальном огне тушим 10 минут. При подаче посыпаем зеленью. Можно добавить чеснока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.