Мамалыга – национальное блюдо молдовской кухни, но популярна она также и кухнях кавказских: грузинской, абхазской, абазинской, адыгейской, чеченской и других. У нас же в России далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться тем, что знает или готовит такое блюдо. Тем не менее, мамалыгу из кукурузной крупы стоит научиться готовить всем, кто любит кукурузу. Это блюдо простое, сытное и очень вкусное. Для приготовления самого простого варианта мамалыги из кукурузной крупы вам понадобится, помимо самой крупы, только вода и соль – это блюдо действительно очень простое и, в добавок, бюджетное.
Ингредиенты:
кукурузная крупа, 300 г (среднего помола)
вода, 5 стаканов
соль, 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления каши по этому рецепту лучше всего использовать чугунный казан. Если его нет, то выбирайте кастрюли с толстым дном и стенками. В кастрюлю или казан влить воду, всыпать соль, довести до кипения. Когда вода закипит, начать тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю кукурузную крупу. Каша должна сразу загустеть, после того, как всыпана вся крупа, ее нужно еще раз перемешать. Варить мамалыгу на медленном огне под крышкой около 30-40мин, за это время перемешав 2-3 раза. Готовую мамалыгу из кукурузной крупы снять с огня, дать ей остыть, перед подачей разогревать кашу порциями в сковороде на сливочном масле, хорошо разминая кашу столовой ложкой.
Подавать мамалыгу к столу горячей.