Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1700 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (Растопить) — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Молоко — 700 мл
Дрожжи (11 гр) — 1 пач.

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно — мука дана в мл, а не в граммах. Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось «крутым». Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!!!

Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противня. Я делаю большие лаваши. И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш. Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов. На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.