Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1700 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (Растопить) — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Молоко — 700 мл
Дрожжи (11 гр) — 1 пач.

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно — мука дана в мл, а не в граммах. Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось «крутым». Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!!!

Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противня. Я делаю большие лаваши. И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш. Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов. На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.