ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная в/с — 340 гр.
вода — 365 мл.
дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
масло растительное для смазывания сковороды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюльку всыпаю столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи, добавляю теплую (не горячую!) воду. Для активации дрожжей достаточно около 5 минут, ингредиенты можно не размешивать.
2. В отдельную миску просеиваю нужное количество муки и добавляю чайную ложку соли. Перемешиваю.
3. Дрожжевую смесь перемешиваю и добавляю к ней мучную смесь. Все энергично перемешиваю. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Накрываю кастрюльку пищевой пленкой и оставляю в теплом месте для подъема.
4. За полчаса тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Оно стало пышным и «дышащим». Можно выпекать оладьи. Тесто больше не перемешиваю!
5. Хорошо прогреваю сковороду на среднем огне, при помощи силиконовой кисточки смазываю поверхность растительным маслом и, смоченной в воде столовой ложкой, беру тесто и выкладываю на разогретую сковороду. Жарю оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
6. У меня получилось 15 пышных оладушков.
7. Постные оладьи готовы.