Пирог на основе дрожжевого манного теста

Люблю пироги, а дрожжевые еще больше. Хочу предложить вашему вниманию пирог с рыбой и рисом. Но не на основе простого теста, а теста с «секретом» — дрожжевое тесто с манной крупой. Пироги на основе такого теста получаются воздушными, мягкими и вкусными. Меняя начинку, вы получите вкусные пироги, пирожки, рулетики и многое-многое.

Ингредиенты:

Опара
Вода — 200 мл
Крупа манная — 200 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Сахар — 1 ч. л.

Тесто
Мука пшеничная (+ 1/2 стак. для домеса) — 1 стак. (220 мл)
Крупа манная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 4 ч. л.

Начинка
Консервы рыбные (250 г) — 1 бан.
Рис Жасмин — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Молоко (для глазировки) — 2 ст. л.

Приготовление:

Опара. Смешать сахар, дрожжи и манку. Добавить теплую воду. Должна получиться жидковатая масса с крупинками. Накрываем и даем «вырасти» в 2 раза — у меня это заняло около 15 мин.

Продолжаем дальше приготовление теста. В опару добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Далее добавить соль, сахар, 1 стак. манки и 1 стак. муки. У меня был стакан 220 мл. Тщательно перемешиваем. Тесто получается липкое. Это нормально. Стол присыпаем мукой (сначала 1/ 4 стакана), выкладываем тесто и замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но итогом не более 1/2 стак. Тесто внутри останется немного липким.

Тесто сформировать в шар, положить в миску и накрыть пакетом. Дать ему подойти в 1,5-2 раза — у меня это заняло около 30 мин. Пока тесто «растет», сделаем начинку. Берем рис и отварим до готовности, чуть посолив. Обжарить лук с морковью. Открываем консервы, немного разминаем вилкой и добавляем лук с морковью. Добавляем в начинку рис — готово. За это время и наше тесто готово. Повторно немного выместить тесто, и начнем формировать пирог.

Форму смазываем маслом чуть-чуть. Тесто делим на 2 части в отношении 2/3 и 1/3. Из большей части формируем основу и борта. Тесто достаточно мягкое, поэтому я просто руками его растягивала аккуратно, чтобы не порвать. Далее выкладываем начинку. Закрываем края, сформированными бортиками. С оставшейся меньшей части формируем верхушку пирога. Можно просто сделать по форме, но обязательно потом проткнуть острым ножом произвольно по всему диаметру. Мне захотелось сделать плетенку. Раскатываем наше тесто, затем с помощью такого ножа отрезаем полоски и выкладываем поверх начинки.

Готовый к выпечке пирог смазать молоком, посыпать кунжутом по желанию и отправить в разогретую до 180 градусов на 25-30 мин. Время может чуть измениться в зависимости от формы и вашей духовки. Вынимаем пирог и даем ему немного остыть прямо в форме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.