Суп харчо с помидорами

Харчо — грузинский суп на кислой основе из сушенных слив-ткемали.

Традиционно в нем используют говядину, также обязательными ингредиентами являются тертые грецкие орехи и тклали (сушеная мякоть алычи).

Национальные вкусовые пристрастия выражаются в обилии чеснока, зелени, пряностей. В повседневной кухне допускаются отклонения от классической рецептуры — бульон готовят на баранине, свинине, мясе птицы, а тклали заменяют свежей алычой, томатной пастой, помидорами. Попробовать суп харчо в Москве можно в ресторане "Иверия".

Если нет тклали, то можно сварить суп харчо с помидорами, рецепт довольно прост, на приготовление уйдет около 1-1, 5 часов.

Приготовление супа харчо с помидорами рецепт:

* Для бульона берут говядину (свинину, баранину) — 400 г, мякоть нарезают маленькими, на один укус, кусочками. В кастрюлю складывают косточки для навара и мякоть, заливают водой (2 литра) и ставят вариться.

* Как только вода начинает закипать, огонь сразу убавляют, бульон, чтобы сохранить прозрачность, не должен сильно кипеть.

* Минут через 30 в бульон закладывают белые коренья (сельдерей или петрушка), солят по вкусу.

* Варят мясо до готовности, в процессе варки тщательно снимают пену. Готовое мясо и коренья вынимают из бульона шумовкой.

* В растительном масле зажаривают лук (3 головки), пока не появится характерный луковый запах, добавляют к нему кусочки отварного мяса, жарят пять минут, затем заливают двумя столовыми ложками бульона и тушат минуток 10-15.

* Пока лук тушится, моют помидоры (500 г), обдают их горячей водой, снимают кожицу и нарезают кубиками, можно измельчить в блендере или протереть через сито — это дело вкуса. Добавляют помидоры в зажарку и еще тушат 10 минут, затем зажарку выливают в бульон и кипятят несколько минуток.

* Тем временем подготавливают рис (4 ложки) — промывают от крахмала, засыпают в суп и варят до готовности крупы.

* Получается замечательный суп харчо с помидорами, не хватает только маленького штриха.

* Огонь под кастрюлей выключают, добавляют в харчо чеснок (2-3 зубчика), растертый с солью, острый красный перец, хмели-сунели, зелень — непременно кинзу, а укроп, петрушку — по желанию, лавровый лист — по вкусу и дают супу настояться один час.

Изумительный по вкусу, аромату и цвету суп харчо готов.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.