Самый популярный напиток в мире – это чай. Но далеко не все знают о его особенностях и полезных свойствах. Все сорта чая производятся из одного растения, но отличаются способами обработки: высушивание, ферментация, измельчение, фасовка.
Интернет-магазин «SamovarTime» на своём сайте samovartime.ru/chaj/black_tea/ предлагает широкий ассортимент чая из разных регионов. Климат, влажность, перепады температур, специфика обработки влияют на химический состав чайного листа и вкусовые качества. Каждый посетитель может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям.
Полезные свойства
Чай – тонизирующий напиток, восполняет силы и улучшает самочувствие. Кроме этого, очищает клетки от токсинов и свободных радикалов, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет. Содержащийся фтор и танин укрепляет зубную эмаль и десна, а кофеин плавно поднимает работоспособность.
Ежедневное употребление чая способствует снижению холестерина, выделению желудочного сока, нормализации давления. Поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, противодействует старению организма.
Но чай способен нанести и негативные последствия. Напиток следует употреблять сразу после заваривания, потому как через полчаса начинаются процессы окисления. Повторная заварка и разбавленный чай уже не имеют такой ценности и приравниваются к компоту. Не рекомендуется крепкий чай при токсикозе, беременности, высокой температуре.
Виды чая
Именно ферментация придает настою насыщенность, оттенок и пряные ноты. Размеры чайного листа тоже влияют на цвет и аромат. Различают:
- крупнолистовой – целостные листья считаются самыми полезными, напиток имеет богатый вкус и средний настой;
- среднелистовой – состоит из поврежденных листьев, но имеет приятный аромат;
- мелколистовой – производится из остатков, напиток быстро заваривается, но имеет более низкие вкусовые качества;
- пыль и высевки – фасуются в пакетики, предназначены для разового использования.
В чай можно добавлять мед, сахар, молоко. Чтобы разнообразить вкусовые качества, прибавляют сушеные ягоды, фрукты, травы, лепестки цветов.
Как правильно заваривать чай
Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, стекла или глины, предварительно ошпаренный кипятком. На 500 грамм очищенной воды берут 5 – 7 грамм листьев. Не стоит заливать крутым кипятком, температура воды должна быть 90 – 95С. Употреблять следует сразу, пока присутствуют эфирные масла и микроэлементы.
Хранение
Чай хранят в герметичной таре, поскольку листы способны впитывать посторонние запахи. Лучше всего подходят металлические банки. Пластик может иметь запах, а стекло пропускает солнечный свет.
Автор: Василиса Лавреврентьева