ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты:
.
для теста:
.
375 гр. белой муки
220 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 яйцо
шепотка соли
.
начинка:
.
335 гр. сахара
300 гр. дробленых орехов
200 мл. сливок
1,5 столовой ложки меда
1 шепотка соли
.
разъемная форма для выпечки диаметром 26 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовим тесто:
в миску выкладываем нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло, добавляем просеянную муку, соль, 150 г сахара – быстро все перетираем в крошку. Добавляем разболтанное яйцо, 1 столовую ложку сливок и, опять же быстро, собираем тесто в комок. Не месить. Делим на 3 части – две большие одинаковые и одну поменьше.
Тесто затягиваем пленкой и отправляем на 1 час в холодильник.
Готовим начинку:
насыпаем 335 г сахара в сковороду (сотейник) и нагреваем на медленном огне, пока сахар не начнет плавиться и пойдет пузырями. Во избежание образования комков, мешать не нужно, а только покачивать в разные стороны.
В расплавленный сахар тонкой струйкой вливаем сливки и интенсивно размешиваем. Увариваем карамель минут 8-12.
Высыпаем орехи хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, добавляем мед. Еще раз хорошо перемешиваем смесь. Даем начинке охладиться.
Раскатать на пергаменте, при необходимости, слегка подсыпая мукой, два одинаковых круга – для верхушки и низа торта. Нижнюю часть прямо вместе с пергаментом поместить в форму и надеть кольцо. Из маленькой части теста сформировать валик и выложив в форму сделать боковинку торта. Выложить начинку. Закройте верхней частью теста. Аккуратно соедините края теста. Нанесите узор на свое усмотрение.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (у меня с конвектором) 40-45 минут.
Форму открыть сразу же после выпечки торта во избежание его прилепания к стенкам формы.
Торт не едят свежевыпеченным. Остывший торт завернуть в фольгу. Через сутки-другие он в самый раз. Я, конечно столько не выдержала, мой торт простоял вечер и ночь.
Нарезаем на удобные кусочки, завариваем чаек и наслаждаемся!!!