Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
Щепотка соли
1 яичный желток
125 г воды
1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
600 г почищенных и порезанных яблок
100 г изюма
100 г жареного миндаля
90 г сахара
1 ч.л. корицы
2 п. ванильного сахара (20 г)
100 г сливочного масла
Приготовление:
Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
приготовление — 1 шаг
Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
приготовление — 2 шаг
Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
приготовление — 3 шаг
Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
приготовление — 4 шаг
Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
приготовление — 5 шаг
Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
приготовление — 6 шаг
Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
приготовление — 7 шаг
Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
приготовление — 8 шаг
В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
приготовление — 9 шаг
Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
приготовление — 10 шаг
Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
приготовление — 11 шаг
Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
приготовление — 12 шаг
Края штруделя тщательно защипываем.
приготовление — 13 шаг
Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
приготовление — 14 шаг
Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
приготовление — 15 шаг
Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
приготовление — 16 шаг
Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.
приготовление — 17 шаг