Ингредиенты:
50 г сливочного масла
75 г пшеничной муки
2 яйца
25 г вареного картофеля
1 щепотка соли
300 г взбитых сливок
50 г сахарной пудры
жир для смазывания противня
Для соуса: 100 г шоколада
75 г сливочного масла
Приготовление:
Готовим заварное тесто. Масло положить в кастрюлю, залить 150 мл воды и довести до кипения. Не снимая с огня, добавить картофель предварительно отваренный и протертый, муку и соль. И все время помешивя варить еще 5 мин. Тесто не должно прилипать к бокам кастрюли. Тесто немного охладить, постепенно вмешать взбитые яйца все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Противень смазать жиром и выложить на него тесто в форме шариков (можно воспользоваться чайной ложкой). Духовку разогреть до 220 °С и поставить туда наш противень. Выпекать 15—20 мин, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Готовые шарики разрезать пополам и охладить.
Взбить сливки с сахарной пудрой, наполнить ими профитроли.
Приготовить глазурь: на слабом огне помешивая растопить шоколад и сливочное. Обмакнуть профитроли в шоколадную глазурь и, когда она застынет, подавать к столу.