Бублики с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

— мука пшеничная (высший сорт) – 100 г;
— вода очищенная – 150 мл;
— дрожжи прессованные/гранулированные – 7-8 г/3 г (0,5 ч. л.).

Для теста:

— мука пшеничная (высший сорт) – 350 г;
— вода питьевая – 135 мл;
— маргарин сливочный – 40 г;
— сахар-песок – 60 г;
— соль поваренная – 7-8 г.

Для верха:

— мак кондитерский – 3-4 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовить опару из воды, дрожжей и муки. Чтобы дрожжевой грибок начал работать, вода должна быть теплой – около 40 градусов. Лучше при подогреве воспользоваться градусником, но можно примерно определить температуру, опустив в жидкость палец – вода не должна его обжигать, но и тепло должно явно ощущаться.
В большую глубокую миску раскрошить дрожжи.

2. Залить подогретой водой и тщательно размешать до полного растворения дрожжей.

3. Просеять муку и добавить в миску.

4. Перемешать. По консистенции опара должна получиться однородной и довольно жидкой, как кефир. Накрыть ее пищевой пленкой, чтобы обеспечить сохранение влаги. Также для правильного созревания важно поддерживать постоянную температуру среды около 30 градусов. Поэтому опару нужно поставить ближе к источнику тепла – под батарею, возле плиты, в таз с теплой водой.

5. Созревает опара 3-5 часов. Готовая к дальнейшему замесу теста дрожжевая масса должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

6. Добавить в миску с созревшей опарой подогретую до 30-35 градусов воду.

7. Тщательно размешать массу.

8. Засыпать в миску сахар, перемешать.

9. Растопить и немного остудить маргарин (так, чтобы он не был слишком горячим), добавить в
опару, перемешать.

10. Просеять оставшуюся муку, частями ввести в тесто.

11. Замесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна, месить нужно не менее 15-20 минут, чтобы тесто стало эластичным, упругим. По консистенции оно должно получиться довольно крутым, более плотным, чем на обычные дрожжевые булочки. Накрыть тесто пленкой и снова поставить в теплое место на 20 минут.

12. За это время оно немного поднимется.

13. Обмять и разделить тесто на одинаковые кусочки весом 115-120 г.

14. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 2 мм. Важно остальному тесту не дать высохнуть, поэтому пока «бесхозные» кусочки нужно держать под влажным полотенцем или пищевой пленкой.

15. Получившийся прямоугольник свернуть плотным рулетом.

16. Слепить концы рулета так, чтобы получилось кольцо. Затем покатать по столу ладонью место стыка, чтобы его поверхность выровнялась.

17. Примерно такие должны получиться бублики, их можно сделать тоньше, соответственно, диаметр готового изделия будет больше. Сформированные бублики накрыть влажным полотенцем и дать им подойти в течение 20 минут в теплом месте.

18. А пока нужно вскипятить воду и включить духовку на 210-220 градусов. Бублики должны выпекаться при высокой влажности, поэтому если в духовом шкафу нет функции выпекания с паром, под низ нужно поставить жаропрочную форму с водой.Кипяток снять с плиты и ошпарить в нем бублики, подержав их в горячей воде по 10-20 секунд каждый. Ошпаренные бублики выложить на решетку.

19. Когда стечет вода, переложить бублики на противень, посыпать маком. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 210-220 градусах 15-25 минут.Готовые бублики подавать к чаю, кофе, компоту, теплому молоку. Очень вкусно их есть с джемом или медом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.