Булгур: что это и как готовить?

Выбирая крупу в магазине, стоит обратить внимание на ее разновидность. Основным критерием классификации булгура является степень помола зерен. Различают следующие виды:

крупный;
средний;
мелкий.
Чаще всего в магазинах можно увидеть крупную крупу. Ее обязательно нужно варить, и только потом подавать в качестве гарнира. Станет идеальным вариантом для приготовления плова и разных каш. Примером может стать неординарный восточный плов из булгура с грибами.

Мелкий помол подходит для выпекания разных мучных и хлебных изделий. Крупа среднего помола пригодится для приготовления теплых салатов, необычных закусок и супчиков. Тем, кто употребляет диетическое питание, стоит обратить внимание на грубый помол. Любой вид булгура не разваривается окончательно, а в условиях длительного хранения не теряет рассыпчастость.

Какую пользу приносит?
Опытные диетологи и гастроэнтерологи позитивно отзываются о крупе, поскольку она обладает целым рядом полезных свойств. Булгур содержит следующие компоненты:

минеральные вещества;
витамины Е, К и В;
сложные углеводы;
Бета-каротин;
фитонутриенты;
жирные кислоты;
клетчатку;
сахариды;
макро- и микроэлементы.
Употребление каши на регулярной основе позитивно влияет на все системы организма человека. Благодаря наличию в составе полезных компонентов, блюда на основе крупы могут нормализировать обмен веществ, оздоровить нервную систему и благотворно влиять на волосы и кожу.

Кроме этого, позитивное влияние проявляется в укреплении мышц и костной ткани, нормализации кровяного давления и снижении уровня холестерина. Улучшается также перистальтика кишечника и повышается иммунитет.

Как готовится булгур?
Крупа готовится недолго, все зависит от выбранной разновидности. Если вы приобрели мелкую крупу, то ее не обязательно варить. Достаточно влить кипящую воду и оставить на некоторое время настаиваться. Для крупной и средней крупы нужно взять воду и продукт в пропорции 2:1. Время зависит от конкретного рецепта.

Замачивать и промывать крупу перед готовкой не стоит. Рекомендуется только обжарить зерна на сливочном или оливковом масле, что делает вкус каши более насыщенным. Оптимальным вариантом для варки станет посуда с толстым дном. Выбирая посуду, помните, что булгур способен увеличиваться почти в 3 раза. Во время варки в мультиварке, нужно выбирать режим «Гречка».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.